cereali crudi
A chi è interessato a sapere di più su cereali crudi, muesli e l'alimentazione sana secondo Bruker si può rivolgere al gruppo nel sud-tirolo. Parlano italiano e il numero della signora Gummerer è 0471/ 678553. Neanche loro hanno dei libri in italiano ma forse dei depliant. Cmq per qualsiasi informazione o domande si può contattare la signora Gummerer. Se volete posso tradurvi dei testi ma dovete dirmi cos'è che vi interessa maggiormente.
Se posso riportare la mia esperienza con i cereali crudi (quasi esclusivamente grano tenero biodinamico), posso riassumerla così. Energia ne dava sicuramente ma quando ho capito che era causa, anche dopo essere passato dal masticare il chicco intero alla sfarinatura che rompeva la fibra, di irritazione intestinale ho capito che non era il cibo più adatto e che il fatto che non siamo galline, che prima mi pareva una esagerazione purista, era invece una affermazione che andava considerata.
Credo che per me il problema nascesse dalla quantità, visto che all'inizio costituivano la fonte prevalente di zuccheri. Riducendone man mano l'uso a favore della frutta, i miglioramenti, generali e non solo locali, mi hanno convinto della bontà della loro sostituzione al punto che ora non sento più alcuna attrazione alimentare per essi. Ciò non toglie che esistono differenze mataboliche individuali di cui tener comunque conto.
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Exsalvio78 ha scritto:Scusate ma cosa si può usare per macinare i cereali come ad esempio il riso?
Cioè esiste un elettrodomestico o qualche cosa anche a mano?
Ciao Salvio, ottima domanda la tua! Ho cercato in rete e se ti può interessare ho trovato questo:
http://www.naturalia.it/mulini/sapevateche.htm
Si, lo so, i mulini costano un pò. Però dipende che uso ne volete fare. Se oltre ai cereali della mattina volete fare anche pane, dolci e pasta con farina macinata fresca vi consiglio di acquistare un mulino. Ma se volete fare solo i cereali per la mattina potete acquistare un mulinello a mano e il costo si aggira intorno ai 60-80€. Per la colazione si consiglia 3 cucchiai di cereali.
Ovviamente chi è attento all'alimentazione sa che la farina macinata fresca è più nutriente e almeno sai ch grano è. Mentre se compri quella macinata non sai da quanto tempo fa è stat macinata e se effettivamente è di grano integrale.
Ovviamente chi è attento all'alimentazione sa che la farina macinata fresca è più nutriente e almeno sai ch grano è. Mentre se compri quella macinata non sai da quanto tempo fa è stat macinata e se effettivamente è di grano integrale.
Per il muesli si prendono 3 cucchiai di un qualsiasi cereale oppure un mix di cereali e si macinano grosso in un robot da cucina, macina-caffé o mulino. Bisogna sempre macinarli freschi, cioè per il mattino successivo.
Poi si aggiunge ai cereali macinati dell'acqua quanto basta per aver una pappina. Non metterne troppa. Si lascia per 5-12 ore a temperatura ambiente e poi si aggiunge della frutta di stagione, mezzo limone, del miele ( facoltativo) 1 cucchiaio di panna frasca non pastorizzata e delle noci o semi. Si consiglia quando sono disponibili di aggiungere della mela grattuggiata perché il muesli diventa più "leggero, vaporoso".
La stessa procedura si può fare con dei cereali germogliati e poi mischiati con la frutta ecc. Oppure se si ha una fioccatrice, l'apparecchio che riduce l'avena in fiocchi.
Nel muesli non bisogna aggiungere del latte o yoghurt, neanche frutta secca tipo fichi. Questo muesli in tedesco si chiama "Frischkornbrei" cioè pappina di cereali fresco perciò l'importanza dei ingredienti freschi come natura li crea. Infatti loro consigliano di fare ogni tanto la pova della germogliazione. Si prende il cereale e si fa germogliare. Per vedere se in effetti c'è vita oppure è un cereale "morto".
Si può assumere anche senza "l'ammollo" o con i cereali macinati ma siccome oggigiorno quasi nessuno ha più dei denti sani o del tempo per masticare bene si consiglia la "macerazione". Oltre al beneficio della morbidezza durante la macerazione si attiva un processo enzimatico tipo la preparazione della pasta madre del pane.
Fatemi sapere se vi è piaciuto!
Poi si aggiunge ai cereali macinati dell'acqua quanto basta per aver una pappina. Non metterne troppa. Si lascia per 5-12 ore a temperatura ambiente e poi si aggiunge della frutta di stagione, mezzo limone, del miele ( facoltativo) 1 cucchiaio di panna frasca non pastorizzata e delle noci o semi. Si consiglia quando sono disponibili di aggiungere della mela grattuggiata perché il muesli diventa più "leggero, vaporoso".
La stessa procedura si può fare con dei cereali germogliati e poi mischiati con la frutta ecc. Oppure se si ha una fioccatrice, l'apparecchio che riduce l'avena in fiocchi.
Nel muesli non bisogna aggiungere del latte o yoghurt, neanche frutta secca tipo fichi. Questo muesli in tedesco si chiama "Frischkornbrei" cioè pappina di cereali fresco perciò l'importanza dei ingredienti freschi come natura li crea. Infatti loro consigliano di fare ogni tanto la pova della germogliazione. Si prende il cereale e si fa germogliare. Per vedere se in effetti c'è vita oppure è un cereale "morto".
Si può assumere anche senza "l'ammollo" o con i cereali macinati ma siccome oggigiorno quasi nessuno ha più dei denti sani o del tempo per masticare bene si consiglia la "macerazione". Oltre al beneficio della morbidezza durante la macerazione si attiva un processo enzimatico tipo la preparazione della pasta madre del pane.
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