Buongiorno e auguri per un inizio di anno sereno
Vengo dopo molto tempo a scrivere per un semplice motivo.
In famiglia siamo abituati da anni a fare colazione coi corn flake
ma proprio ieri ho letto su questo sito
http://ildragoparlante.com/la-verita-su ... colazione/
che i chicchi di mais prima di essere lavorati e diventare fiocchi vengono immersi un un bagno di soda caustica. La cosa, avendo bambini piccoloi in casa, mi ha colpito, la soda è sostanza assai pericolosa essendo caustica.
Ho cercato in rete, ma a parte l'articolo incriminato non ho trovato altre prove della cosa, per cui non so cosa pensare
so che in messico fanno una lavorazione simile per produrre la farina Masa adatta alle tortillas, ma è un piatto tipico e locale.
qualcuno sa se è vero che nella lavorazione dei "corn flake" o delle farine di mais i chicchi di mais vengono lavorati in un bagno di soda caustica?
Grazie e ancora auguri a tutti, buon anno
Mais e soda caustica
Moderatori: Erica Congiu, Maurizio Falasconi, lorenzo ferrante, Vasco Merciadri
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Mais e soda caustica
Ciao Morenzo, buon anno a te e ben ritrovato!
Diciamo che il sito in questione non è il più affidabile in assoluto, ma la cosa che ti posso dire per certo è che i corn flakes non sono sicuramente annoverati tra gli alimenti migliori dal punto di vista nutrizionale. Al di là della veridicità del "bagnetto" nella soda caustica del mais, quest'ultimo è comunque un cereale povero di nutrienti e durante il processo che lo porta ad essere un "fiocco" avvengono varie trasformazioni che potrebbero liberare sostanze tossiche come l'acrilammide. Inoltre se acquisti marchi "convenzionali", non da agricoltura biologica certificata, potresti incappare quasi sicuramente in mais OGM. Ti consiglio quindi di alternare questi cereali per la colazione con altri tipi di cereali ma anche e soprattutto con altri tipi di colazione (i cereali da colazione, anche se biologici e intregrali sono quasi sempre addizionati con zuccheri raffinati e vitamine sintetiche di cui il più delle volte non abbiamo bisogno, o almeno, non in quella forma scarsamente assimilabile). Quindi potresti provare ad offrire ai tuoi bimbi del pane integrale tostato spalmato con burri di frutta secca e/o marmellata senza zucchero, torte fatte in casa con farine integrali e zucchero di canna, pancake, ecc ecc...
Diciamo che il sito in questione non è il più affidabile in assoluto, ma la cosa che ti posso dire per certo è che i corn flakes non sono sicuramente annoverati tra gli alimenti migliori dal punto di vista nutrizionale. Al di là della veridicità del "bagnetto" nella soda caustica del mais, quest'ultimo è comunque un cereale povero di nutrienti e durante il processo che lo porta ad essere un "fiocco" avvengono varie trasformazioni che potrebbero liberare sostanze tossiche come l'acrilammide. Inoltre se acquisti marchi "convenzionali", non da agricoltura biologica certificata, potresti incappare quasi sicuramente in mais OGM. Ti consiglio quindi di alternare questi cereali per la colazione con altri tipi di cereali ma anche e soprattutto con altri tipi di colazione (i cereali da colazione, anche se biologici e intregrali sono quasi sempre addizionati con zuccheri raffinati e vitamine sintetiche di cui il più delle volte non abbiamo bisogno, o almeno, non in quella forma scarsamente assimilabile). Quindi potresti provare ad offrire ai tuoi bimbi del pane integrale tostato spalmato con burri di frutta secca e/o marmellata senza zucchero, torte fatte in casa con farine integrali e zucchero di canna, pancake, ecc ecc...
Re: Mais e soda caustica
Questa è una buona informazione, molto utile, grazie per aver condiviso le informazioni sul forum.Putlocker