Calorie alimenti

Forum informativo sulla corretta alimentazione vegetale (alimentazione fisiologica umana).

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Calorie alimenti

Messaggioda Akira » lun ott 30, 2017 3:43 pm

Buongiorno,
Stavo cercando il contenuto calorico dei fichi freschi ma ne ho trovati diversi.
Alcuni siti dicono 47 altri 74.
Quando la differenza è bassa non mi crea problemi ma in questo caso è piuttosto altina.
A voi cosa risulta?
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda edo22 » mer nov 01, 2017 1:30 pm

Ciao Akira,

I dati ufficiali sono quelli dell'usda e per quanto riguarda questo frutto vai a questo link -> https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2201

Sono calcolate 74 calorie (per 100grammi), mentre 47 sono stimate in caso di un frutto di un certo calibro; evidentemente chi ha riportato il secondo valore ha letto male la tabella e il dato "errato" si è diffuso.
Poi certo possono anche essere intorno alle 50kal se non ben maturi, ma generalmente il fico è calorico quanto i cachi.
Ciao!
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Akira » mer nov 01, 2017 3:11 pm

Ok grazie!
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Erica Congiu » ven nov 03, 2017 12:13 pm

Queste differenze comunque fanno capire quanto sia inutile basarsi sulle calorie di un alimento, soprattutto quando si tratta di un alimento naturale, sempre diverso da se stesso. Un fico molto maturo non ha le stesse calorie di un fico meno maturo, un fico viola non ha le stesse calorie di un fico verde, un fico proveniente dalla sicilia non avrà le stesse calorie di un fico emiliano. Ma dopotutto...chi se ne importa :lol:
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Akira » ven nov 03, 2017 3:19 pm

Mia nonna ha il diabete e non può "non importarsene" !!!
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Orog66 » gio nov 30, 2017 1:37 pm

Non so, qui sul sito ufficiale del CRANUT http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_co ... &quant=100 , dice che sono 47 kcal in media per 100 g. Di fatto dipende però anche dalla maturità del frutto e dalla varietà.
I dati che ti ho riportato comunque sono gli unici indipendenti nazionali registrati a livello sperimentale. Molti nutrizionisti li usano quotidianamente. Non dico che quelli di altri enti siano sbagliati, però questi fino a prova contraria sono considerati affidabili da molti professionisti del settore sanitario abilitati :D
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Akira » gio nov 30, 2017 1:48 pm

Ok grazie.
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Erica Congiu » gio nov 30, 2017 2:49 pm

Aggiungo una cosa, visto che a quanto pare la cosa che ti preoccupa è l'effetto che questo frutto può avere sulla glicemia con una problematica di diabete, ti consiglio di tenere presente il CARICO GLICEMICO e l'EFFETTO INSULINICO. Una cosa è mangiare il frutto da solo e un'altra cosa è mangiare il frutto insieme ad altri alimenti. Quindi, a prescindere dalle calorie rilasciate da questo frutto, il fatto che tu lo accompagni ad un alimento proteico/lipidico (la frutta secca come noci, mandorle, nocciole sarebbe l'ideale) farà in modo che l'entrata degli zuccheri nel sangue avvenga più lentamente, tenendo a bada l'innalzamento dell'insulina.
Per questo ti dicevo che delle calorie ci importa poco. Il nostro corpo non funziona come una stufa, ci sono altri fattori molto più importanti da considerare e molto più utili per gestire problematiche metaboliche come il diabete. Senza contare che 100 calorie di fico non valgono certo come 100 calorie di caramelle, le fibre della frutta contribuiscono a controllare il rilascio degli zuccheri nel sangue. Se posso permettermi, consiglio la lettura di questo libro, veramente ben fatto e molto chiaro: "Curare il Diabete Senza Farmaci" del dottor Neal D. Barnard
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Akira » gio nov 30, 2017 4:07 pm

Ok grazie.
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Re: Calorie alimenti

Messaggioda Orog66 » sab dic 02, 2017 4:36 pm

Erica Congiu ha scritto:Aggiungo una cosa, visto che a quanto pare la cosa che ti preoccupa è l'effetto che questo frutto può avere sulla glicemia con una problematica di diabete, ti consiglio di tenere presente il CARICO GLICEMICO e l'EFFETTO INSULINICO. Una cosa è mangiare il frutto da solo e un'altra cosa è mangiare il frutto insieme ad altri alimenti. Quindi, a prescindere dalle calorie rilasciate da questo frutto, il fatto che tu lo accompagni ad un alimento proteico/lipidico (la frutta secca come noci, mandorle, nocciole sarebbe l'ideale) farà in modo che l'entrata degli zuccheri nel sangue avvenga più lentamente, tenendo a bada l'innalzamento dell'insulina.
Per questo ti dicevo che delle calorie ci importa poco. Il nostro corpo non funziona come una stufa, ci sono altri fattori molto più importanti da considerare e molto più utili per gestire problematiche metaboliche come il diabete. Senza contare che 100 calorie di fico non valgono certo come 100 calorie di caramelle, le fibre della frutta contribuiscono a controllare il rilascio degli zuccheri nel sangue. Se posso permettermi, consiglio la lettura di questo libro, veramente ben fatto e molto chiaro: "Curare il Diabete Senza Farmaci" del dottor Neal D. Barnard


Perfettamente d'accordo :!:
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