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Inviato: gio ago 17, 2017 11:27 am
da Vasco Merciadri
Cari amici.
Inizieremo un colloquio sugli aspetti scientifici fondamentali della nutrizione scientifica a base vegetale.
A disposizione per considerazioni, domande, dibattiti.
Buona giornata a tutti.
Dr Vasco Merciadri.

Re: forum.

Inviato: gio ago 17, 2017 1:59 pm
da Sauro Martella
Grazie Vasco...
:-)

Re: forum.

Inviato: mer ago 30, 2017 10:09 am
da simona.valesi
Ho sentito dire che per far fortificare la lieitazione del pane usano un estratto dal pancres del maiale. E' vero?

Re: forum.

Inviato: mar set 05, 2017 2:34 pm
da Erica Congiu
Scusa Simona mi ero persa il tuo messaggio, la prossima volta crea direttamente un nuovo topic così lo vedo subito :wink:
Diciamo che la domanda è lecita, in questi anni si è diffuso l'uso di svariati "miglioratori" per la panificazione e uno di questo, il più diffuso, è l'alfa amilasi, un enzima, prodotto dal pancreas (anche il nostro), che serve a digerire gli amidi e ridurli in zuccheri semplici.
Un tempo l'alfa amilasi sicuramente veniva estratta dal pancreas di bovino o di maiale, ma fortunamente negli ultimi anni, con lo sviluppo delle biotecnologie, abbiamo imparato a "insegnare" ai batteri come produrre questo enzima in grandissime quantità e a bassissimo costo. Quindi non è più conveniente per nessuno estrarre l'alfa-amilasi dal fegato, praticamente tutte le aziende usano l'alfa-amilasi di origine biotecnologica.
Possiamo stare tranquilli quindi? In parte, perchè non è mai detto che qualche azienda non abbia qualche lotto vecchio o per qualche motivo riesca a reperire un'alfa-amilasi di derivazione animale e usi quella; quindi nei prodotti certificati viene sempre controllata la scheda tecnica di questo ingrediente.

Spero di aver chiarito il tuo dubbio!