lievitazione
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perchè a me non lievitano i vostri dolci??
Re: lievitazione
Forse mescoli il lievito con i liquidi?
- francy71
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Re: lievitazione
Neanche a me lievitano, eppure mescolo il lievito con gli ingredienti secchi
- francy71
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Re: lievitazione
sbaglio o questo sta diventando un forum fantasma?
sono sempre più rare le risposte--- peccato
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- Sauro Martella
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Re: lievitazione
Ciao Francy, diciamo che per quanto riguarda le ricette, il sito Veganblog ha decisamente il sopravvento... Forse avrebbe senso accorpare questo forum insieme a quello Vegan più generico... Ci penseremo
- francy71
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Re: lievitazione
grazie Sauro per il chiarimento
- Sauro Martella
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Re: lievitazione
Che lievito usi? Lo amalgami bene con la farina prima di aggiungere gli ingredienti liquidi?francy71 ha scritto:Neanche a me lievitano, eppure mescolo il lievito con gli ingredienti secchi
Io uso le bustine di lievito a base di cremor tartaro che vendono nei negozi bio e mi trovo molto bene, i dolci lievitano a meraviglia.
- francy71
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Re: lievitazione
ho provato diversi tipi di lievito, da quelli bio a quelli dei supermercati tradizionali. Lo setaccio e lo distribuisco bene in tutta la farina.Cameli ha scritto:Che lievito usi? Lo amalgami bene con la farina prima di aggiungere gli ingredienti liquidi?francy71 ha scritto:Neanche a me lievitano, eppure mescolo il lievito con gli ingredienti secchi
Io uso le bustine di lievito a base di cremor tartaro che vendono nei negozi bio e mi trovo molto bene, i dolci lievitano a meraviglia.
Forse dipende dal fatto che non uso grassi? Ci metto dell'olio di semi, forse troppo poco..non so
ho provato con della banana schiacciata (ho letto che sostituisce l'uovo)
Re: lievitazione
Anch'io uso pochi grassi (per una torta utilizzo neanche una tazzina di olio di girasole, sarà sui 30 ml) ma le mie torte lievitano sempre molto bene...
Tra l'altro ho provato anch'io diversi tipi di lieviti e farine e non ho mai avuto problemi di lievitazione.
La banana non l'ho mai usata per i dolci, ma credo sia inutile, a me vengono benissimo senza.
Provo a elencarti il mio procedimento per una semplicissima torta tipo ciambella (mancano solo le dosi perchè non le ricordo e sono fuori casa ma se ti interessa provvederò ad aggiungerle ), spero possa esserti utile per cercare di risolvere il problema.
Metto tutta la farina in una terrina, aggiungo il lievito setacciato e con una frusta mescolo bene, poi aggiungo lo zucchero e mescolo bene, dopodichè aggiungo i liquidi, prima il latte vegetale (io uso quello di soia) poi l'olio di girasole e se la ricetta lo prevede un liquore tipo rum sempre continuando a mescolare. Quando è tutto ben omogeneo verso il tutto in una teglia da forno o uno stampo (io ne uso uno in silicone) e metto nel forno già caldo a 160° (forno ventilato).
Non apro mai il forno fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).
Quest'ultimo dettaglio è molto importante per la lievitazione.
Tra l'altro ho provato anch'io diversi tipi di lieviti e farine e non ho mai avuto problemi di lievitazione.
La banana non l'ho mai usata per i dolci, ma credo sia inutile, a me vengono benissimo senza.
Provo a elencarti il mio procedimento per una semplicissima torta tipo ciambella (mancano solo le dosi perchè non le ricordo e sono fuori casa ma se ti interessa provvederò ad aggiungerle ), spero possa esserti utile per cercare di risolvere il problema.
Metto tutta la farina in una terrina, aggiungo il lievito setacciato e con una frusta mescolo bene, poi aggiungo lo zucchero e mescolo bene, dopodichè aggiungo i liquidi, prima il latte vegetale (io uso quello di soia) poi l'olio di girasole e se la ricetta lo prevede un liquore tipo rum sempre continuando a mescolare. Quando è tutto ben omogeneo verso il tutto in una teglia da forno o uno stampo (io ne uso uno in silicone) e metto nel forno già caldo a 160° (forno ventilato).
Non apro mai il forno fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).
Quest'ultimo dettaglio è molto importante per la lievitazione.
- francy71
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Re: lievitazione
Cameli
ho trovato l'inghippo
1- probabilmente lo stampo che uso in silicone è troppo grande per cui l'impasto si "disperde"
2-cerco di non aprire il forno ma verso la fine punzecchio con uno stuzzicante per verificare la cottura e mi sa che proprio questo fa sgonfiare la torta perchè fino a prima di questo passaggio un po' lievita, non tantissimo ma credo sia appunto perchè lo stampo è largo.
Ho comprato uno stampo a cerniera che devo ancora provare, forse con questo andrà meglio.
grazie
Francesca
ho trovato l'inghippo
1- probabilmente lo stampo che uso in silicone è troppo grande per cui l'impasto si "disperde"
2-cerco di non aprire il forno ma verso la fine punzecchio con uno stuzzicante per verificare la cottura e mi sa che proprio questo fa sgonfiare la torta perchè fino a prima di questo passaggio un po' lievita, non tantissimo ma credo sia appunto perchè lo stampo è largo.
Ho comprato uno stampo a cerniera che devo ancora provare, forse con questo andrà meglio.
grazie
Francesca
- francy71
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Re: lievitazione
Ce l'ho fatta!!
Finalmente una torta lievitata come si deve
Era proprio come pensavo:prima di tutto non ho mai aperto il forno fino alla fine della cottura, non so se è stato solo questo o il nuovo stampo a cerniera..ma la torta è lievitata!!
Finalmente una torta lievitata come si deve
Era proprio come pensavo:prima di tutto non ho mai aperto il forno fino alla fine della cottura, non so se è stato solo questo o il nuovo stampo a cerniera..ma la torta è lievitata!!
Re: lievitazione
Bene sono contenta!
Adesso puoi darti alla pazza gioia nella preparazione di torte veg
Secondo me il tipo di stampo non influenza la lievitazione.
Rileggendo il tuo precedente post può darsi che quello vecchio fosse troppo grande per cui lo strato di impasto era steso troppo, mentre deve rimanere un pò altino, nel mio arriva a circa 3/4 dell'altezza dello stampo.
Adesso puoi darti alla pazza gioia nella preparazione di torte veg
Secondo me il tipo di stampo non influenza la lievitazione.
Rileggendo il tuo precedente post può darsi che quello vecchio fosse troppo grande per cui lo strato di impasto era steso troppo, mentre deve rimanere un pò altino, nel mio arriva a circa 3/4 dell'altezza dello stampo.
Re: lievitazione
Ora voglio la ricetta!Cameli ha scritto: Provo a elencarti il mio procedimento per una semplicissima torta tipo ciambella (mancano solo le dosi perchè non le ricordo e sono fuori casa ma se ti interessa provvederò ad aggiungerle ), spero possa esserti utile per cercare di risolvere il problema.
Metto tutta la farina in una terrina, aggiungo il lievito setacciato e con una frusta mescolo bene, poi aggiungo lo zucchero e mescolo bene, dopodichè aggiungo i liquidi, prima il latte vegetale (io uso quello di soia) poi l'olio di girasole e se la ricetta lo prevede un liquore tipo rum sempre continuando a mescolare. Quando è tutto ben omogeneo verso il tutto in una teglia da forno o uno stampo (io ne uso uno in silicone) e metto nel forno già caldo a 160° (forno ventilato).
Non apro mai il forno fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).
Quest'ultimo dettaglio è molto importante per la lievitazione.
Se riesci Cameli metteresti le dosi? (interessa eccome) Gracias
Re: lievitazione
Questa è una delle la mie torte preferite e quella che in famiglia onnivora ha riscontrato il maggior successo!VeganWay ha scritto:Ora voglio la ricetta!
Se riesci Cameli metteresti le dosi? (interessa eccome) Gracias
E' ottima anche per fare la base vegana della torta sacher!
Ingredienti:
- 300 g farina
- 200 g di zucchero (io uso quello di canna integrale)
- 300 ml di latte vegetale (io uso quello di soia al naturale)
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
- 50 ml olio (io uso quello di girasole)
- 10 ml di rum
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Miscelare la farina con il lievito (entrambi setacciati), poi aggiungere lo zucchero e gli altri ingredienti sempre mescolando con una frusta, fino a formare un composto completamente omogeneo.
Versare in una tortiera oleata oppure in uno stampo di silicone.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.
Per verificare la cottura fare la prova con il bastoncino.
Togliere dallo stampo e aggiungere una spolverata di zucchero a velo a piacere.