Corretta conservazione di frutta/verdura

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti

Moderatore: laura serpilli

Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda Akira » ven lug 28, 2017 10:59 am

I pomodori raccolti quando sono rosati e lasciati maturare in un luogo illuminato diventano belli rossi.
La mia domanda è un pomodoro rosso è indice di licopene in abbondanza anche se non è maturato sulla pianta?
Se io raccolgo un pomodoro rosato e lo lascio a maturare in cucina e lo mangio quando diventa bello maturo e rosso scuro contiene licopene o no?
Akira
 
Messaggi: 1513
Iscritto il: dom lug 30, 2006 6:44 am

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda edo22 » gio ago 24, 2017 5:16 pm

PIù che del licopene mi preoccuperei di come sono maturati (in serra o meno, è infatti il sole che permette di sviluppare il licopene) e del loro grado di maturazione. Il fatto che sia un frutto climaterico ne aiuta la maturazione anche se è già staccato dalla pianta, a quel punto il sole diretto è direi necessario.
Al contrario una maturazione in serra, perdipiù se raccolto da non maturo non fa che aumentare il contenuto di solanina.
edo22
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven set 02, 2016 11:32 am
Controllo antispam: diciotto

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda Akira » gio ago 24, 2017 6:47 pm

Allora io vado nell'orto.
Trovo un pomodoro rosato che si è staccato dalla pianta.
Lo prendo e lo metto in cucina.
Quando è tutto perfettamente rosso e maturo lo consumo.
Secondo voi contiene il licopene anche se staccato dalla pianta quando era rosato??
Akira
 
Messaggi: 1513
Iscritto il: dom lug 30, 2006 6:44 am

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda edo22 » gio ago 24, 2017 9:15 pm

Certo che ne conterrà, ma meno di un pomodoro completamente maturato sulla pianta, meno di un pomodoro poco acido, meno di un passata di pomodoro poco cotta (il licopene aumenta con una cottura conservativa).
edo22
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven set 02, 2016 11:32 am
Controllo antispam: diciotto

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda Akira » ven ago 25, 2017 8:58 am

Ok, grazie.
In generale allora si può affermare che il licopene aumenta all'aumentare della maturazione e dell'intensità della colorazione anche dopo la raccolta?
Akira
 
Messaggi: 1513
Iscritto il: dom lug 30, 2006 6:44 am

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda edo22 » ven ago 25, 2017 12:08 pm

Probabilmente sì, essendo climaterico, ma non so quanto rispetto ad un pomodoro fatto e finito :mrgreen:
edo22
 
Messaggi: 9
Iscritto il: ven set 02, 2016 11:32 am
Controllo antispam: diciotto

Re: Corretta conservazione di frutta/verdura

Messaggioda Akira » ven ago 25, 2017 9:22 pm

Ok. Grazie ciao e buona serata!
Akira
 
Messaggi: 1513
Iscritto il: dom lug 30, 2006 6:44 am


Torna a Archivio forum

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti