Ciao Marco,
non so se questa è la sezione giusta per postare questa domanda…
volevo chiederti per favore un po’ di informazioni sulla pianta aromatica più usata in cucina: il prezzemolo.
Ieri sera, venti minuti prima di fine cottura, ho aggiunto al mio minestrone una manciata di prezzemolo… venendo a sapere poi da mia suocera che il prezzemolo cotto è tossico!!
Tra l’altro la manciata era piuttosto abbondante anche se non so dirti quanti grammi potevano essere…
È vero allora che il prezzemolo deve essere consumato solo crudo e fresco? E quello essiccato che si trova in commercio allora?
grazie per una tua risposta ciao
IL PREZZEMOLO
Moderatore: Erica Congiu
Re: IL PREZZEMOLO
Cioa Desirèe,
intanto che attendiamo Marco ti posso dire che il prezzemolo contiene vitamina C - E , carotene, è ricco di ferro, di potassio e di calcio per cui sarebbe veramente un peccato eliminare questi nutrienti cuocendolo, io lo uso sempre tritato a fine cottura. inoltre ha la proprietà di abbassare la pressione sanguigna,diminuire il ritmo delle pulsazioni, favorire la diuresi e la digestione, alleviare le mestruazioni dolorose e curare la dispepsia. Pare (e di questo chiedo conferma a Marco) che un impacco di prezzemolo determini l'assorbimento degli ematomi cutanei.
In passato con dosi massicce di prezzemolo veniva provocato l'aborto, in quanto ha la proprietà di aumentare le contrazioni uterine... per cui il sovradosaggio è sicuramente tossico, ma sicuramente in dosi elevatissime e non certo quelle che si possono usare in cucina.
Per la cottura, non saprei...
intanto che attendiamo Marco ti posso dire che il prezzemolo contiene vitamina C - E , carotene, è ricco di ferro, di potassio e di calcio per cui sarebbe veramente un peccato eliminare questi nutrienti cuocendolo, io lo uso sempre tritato a fine cottura. inoltre ha la proprietà di abbassare la pressione sanguigna,diminuire il ritmo delle pulsazioni, favorire la diuresi e la digestione, alleviare le mestruazioni dolorose e curare la dispepsia. Pare (e di questo chiedo conferma a Marco) che un impacco di prezzemolo determini l'assorbimento degli ematomi cutanei.
In passato con dosi massicce di prezzemolo veniva provocato l'aborto, in quanto ha la proprietà di aumentare le contrazioni uterine... per cui il sovradosaggio è sicuramente tossico, ma sicuramente in dosi elevatissime e non certo quelle che si possono usare in cucina.
Per la cottura, non saprei...
Re: IL PREZZEMOLO
grazie, Silvy!
generalemente lo uso crudo e però nel minestrone l'ho sempre messo a quasi metà cottura.
ciao
generalemente lo uso crudo e però nel minestrone l'ho sempre messo a quasi metà cottura.
ciao
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Re: IL PREZZEMOLO
Ciao Desiree,Desirèe ha scritto:Ciao Marco,
non so se questa è la sezione giusta per postare questa domanda…
volevo chiederti per favore un po’ di informazioni sulla pianta aromatica più usata in cucina: il prezzemolo.
Ieri sera, venti minuti prima di fine cottura, ho aggiunto al mio minestrone una manciata di prezzemolo… venendo a sapere poi da mia suocera che il prezzemolo cotto è tossico!!
Tra l’altro la manciata era piuttosto abbondante anche se non so dirti quanti grammi potevano essere…
È vero allora che il prezzemolo deve essere consumato solo crudo e fresco? E quello essiccato che si trova in commercio allora?
grazie per una tua risposta ciao
nin ti preoccupare, prima di raggiungere la dose tossica di prezzemolo usando la pianta secca dovresti veramente esagerare . Inoltre la componente tossica del prezzemolo (apiolo) fa parte del suo olio essenziale che in cottura se ne và velocemente. Cuocere il prezzemolo, come giustamente dice Silvy, è semmai un peccato perchè riduce la sua qualità organolettica e nutritiva, ma a parte questo, vai tranquilla.
ciao
+marco
Re: IL PREZZEMOLO
grazie 1000, buona giornata