Farine e pasta di legumi

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Rispondi
bru64
Messaggi: 23
Iscritto il: dom set 07, 2014 11:41 am
Controllo antispam: diciotto

Farine e pasta di legumi

Messaggio da bru64 » sab mar 11, 2017 12:57 pm

Salve a tutti. Mi chiedevo se le farine di legumi e i vari tipi di pasta che ne derivano contengano le stesse proprietà nutritive originarie o con i vari processi di trasformazione non si perda inevitabilmente qualcosa. In pratica: è meglio consumare i legumi al naturale o le differenze nutrizionali con farine e pasta sono comunque irrisorie? Grazie a chi vorrà rispondere.

Luis28
Messaggi: 4
Iscritto il: mar feb 21, 2017 4:17 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Farine e pasta di legumi

Messaggio da Luis28 » mar mar 14, 2017 5:14 pm

Ciao!
Una farina di ceci integrale macinata lentamente ha più o meno le stesse proprietà dei ceci con cui è fatta. I valori possono cambiare però se la macinazione non è lenta, perché il prodotto si surriscalda e si denatura. Ti allego un esempio tratto dal sito http://www.verdiradici.it/shop. In questo caso non sono gli stessi ceci in versione normale e macinata, ma si tratta comunque di due tipi di ceci italiani: le differenze sono poche a livello nutrizionale.
Schermata 2017-03-14 alle 17.09.34.png
Schermata 2017-03-14 alle 17.09.34.png (254.61 KiB) Visto 6313 volte

Luis28
Messaggi: 4
Iscritto il: mar feb 21, 2017 4:17 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Farine e pasta di legumi

Messaggio da Luis28 » gio ott 05, 2017 11:13 am

Ciao! Ti seganalo che AmoreTerra ha prodotto una nuova pasta di legumi con caratteristiche sorprendenti. Qui l'ho fotografata a fianco delle lenticchie della stessa marca e prodotte nello stesso luogo, vicino a Matera, di quelle con cui è fatta la pasta. Il confronto dei valori nutrizionali lascia di stucco: dopo due passaggi di lavorazione (molitura a pietra e pastificazione) i calori sono pressoché gli stessi. Sulla confezione è spiegato che la pietra è tenuta a velocità ridotta (60 giri al minuto) e che l'essiccazione è a temperatura ambiente per un giorno, così sono riusciti a mantenere le proprietà dei legumi secchi anche nella pasta. Sono disponibili in tre formati, anche di ceci. Se vuoi acquistarla, AmoreTerra si trova in questi luoghi: https://www.amoreterra.com/acquista/
Allegati
IMG_5132.jpg
IMG_5132.jpg (255.17 KiB) Visto 5381 volte

Rispondi