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spezie

Inviato: dom set 30, 2012 9:58 am
da sissy81
stavo dando un occhiata agli scaffali delle spezie....non sapevo esistessero tutte quelle varietà di una stessa spezia!
che differenza c'è tra sale rosa,sale rosso, blu o grigio??sono dannosi tutti ugualmente?
e tra i vari tipi di pepe??

p.s. avete trovato qualche valida alternativa al sale?

Re: spezie

Inviato: dom set 30, 2012 3:42 pm
da marco'72
Il pepe nero è la bacca intera e matura, il verde deve completare la maturazione, il bianco credo sia il nero privato della parte esterna (nera) e il rosa non è pepe anche se per comodità lo si chiama così. :)

Re: spezie

Inviato: ven ott 05, 2012 1:57 pm
da Giulia76
Hai mai provato il gomasio? E' sesamo leggermente tostato e pestato insieme ad una piccola parte di sale.

Re: spezie

Inviato: ven ott 05, 2012 11:36 pm
da sissy81
eh, ma a questo punto compro le spezie miscelate al sale...tipo quelle x insaporire le verdure...

Re: spezie

Inviato: sab ott 06, 2012 4:07 pm
da marco'72
sissy81 ha scritto:eh, ma a questo punto compro le spezie miscelate al sale...tipo quelle x insaporire le verdure...
Però spesso contengono glutammato e anche quando non ne hanno il sale è tra i primi ingredienti se non il primo :roll: Occhio all'etichetta :wink:

Re: spezie

Inviato: lun ott 08, 2012 3:40 pm
da Giulia76
Considera che nel gomasio il rapporto sesamo-sale è di circa 20 a 1, cioè una parte di sale per 20 parti di sesamo. Certo il sesamo è calorico perchè è un seme oleoso ma fa molto bene (contiene grassi buoni e sali minerali come ad esempio il calcio). E a mio parere dà un sapore ottimo alle insalate.

Re: spezie

Inviato: mar ott 16, 2012 6:00 am
da sissy81
ma le spezie scadono??
ho del pepe che puzza di stalla di cavalli... :shock:

Re: spezie

Inviato: mar ott 16, 2012 2:24 pm
da francy71
mi chiedo anch'io se scadono o se perdono di aroma, perchè le mie spezie non aromatizzano molto
certo che se il pepe puzza come dici :shock: :shock: , lo butterei subito :?

Re: spezie

Inviato: mar ott 16, 2012 3:51 pm
da marco'72
Non credo che scadano nel senso di andare a male e marcire perchè sono secche (ma se puzzano è meglio non usarle), ma sicuramente perdono l'aroma. Infatti è meglio comprarle intere e grattarle man mano. Ma io ho spezie intere di anni che ancora uso senza che mi diano problemi tipo dissenteria ecc., ma il sapore penso che non sia lo stesso di una spezia fresca (secca ma comprata da poco). :)

Re: spezie

Inviato: gio lug 20, 2017 3:29 pm
da Akira
Ciao, io ho sempre avuto dubbi sullo zafferano venduto al supermercato in bustine.
Secondo voi si tratta proprio di zafferano o di polverina rossa + aroma di zafferano???

Re: spezie

Inviato: gio lug 20, 2017 4:01 pm
da Sauro Martella
Ciao Akira,
Leggi bene cosa c'è scritto negli ingredienti, se dicessero il falso, si configurerebbe il reato di frode in commercio con pene fino a due anni di reclusione.

Re: spezie

Inviato: ven lug 21, 2017 10:17 am
da Akira
Di solito la lista degli ingredienti non compare perché il prodotto è composto da solo 1 sostanza.

Re: spezie

Inviato: ven lug 21, 2017 10:25 am
da Sauro Martella
La lista degli ingredienti (anche se una sola sostanza) è obbligatoria.

Re: spezie

Inviato: sab lug 22, 2017 10:38 am
da Akira
Solo se gli ingredienti sono più di uno.
Se l'ingrediente e solo uno (lo zafferano) non è obbligatorio la lista degli ingredienti.
Infatti nelle bustine di zafferano che acquisto non c'è mai!!!

Re: spezie

Inviato: lun lug 24, 2017 10:13 am
da Sauro Martella
Ciao Akira,
scusa, hai perfettamente ragione, nel caso di un prodotto monocomponente come lo zafferano (e come per esempio zucchero, sale, ecc) nel caso che il nome sia assolutamente identificativo del contenuto, non è obbligatorio indicare l'elenco degli ingredienti, ma a seconda della tipologia di prodotto esistono comunque altri vincoli legati alla trasparenza, come l'indicazione dell'origine, ecc.
Ma comunque sia, se è un monocomponente, di fatto puoi star certa (a meno che non si tratti di una frode) che l'ingrediente usato (lo zafferano in questo caso) è solo ed esclusivamente quello indicato dal nome.

Questa la legge, poi, ovviamente a voler pensare male, su un prodotto dove lo zafferano è venduto in pistilli ci si crede più facilmente rispetto a un prodotto in polvere che (sempre a pensare male) potrebbe essere stato tagliato con altro visto il costo della materia prima. Io suggerisco sempre di acquistare pistilli interi oppure se si preferisce il prodotto in polvere, almeno affidarsi a prodotti di marche conosciute, per le quali sarebbe economicamente controproducente effettuare frodi visto il danno di credibilità che avrebbero per il proprio brand.
:-)