acqua di cottura

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Rispondi
Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

acqua di cottura

Messaggio da sissy81 » mar ago 21, 2012 2:08 pm

come si può riutilizzare l'acqua della cottura delle verdure etc..per non sprecare i nutrienti??

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: acqua di cottura

Messaggio da Sauro Martella » mar ago 21, 2012 2:27 pm

Basta berla a pasto... Ad esempio quando è il momento dei carciofi, se li lessi, usa l'acqua per bere a atvola, un pò come si fa con il tè bancha...
:-)

Sempre.a.Destra
Messaggi: 193
Iscritto il: mer mag 23, 2012 11:32 am
Controllo antispam: cinque

Re: acqua di cottura

Messaggio da Sempre.a.Destra » mar ago 21, 2012 5:24 pm

No!Non puoi essere così hippie!

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: acqua di cottura

Messaggio da Sauro Martella » mar ago 21, 2012 5:36 pm

He he... Anche più di quello che pensi...
:-)

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: acqua di cottura

Messaggio da sissy81 » mer ago 22, 2012 2:07 pm

nmmmhhh..altre soluzioni? :roll:

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: acqua di cottura

Messaggio da marco'72 » mer ago 22, 2012 2:15 pm

sissy81 ha scritto:nmmmhhh..altre soluzioni? :roll:
La puoi usare per fare un risotto o una zuppa/minestra, ma io più spesso la bevo o ci inzuppo pane o grissini :D

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: acqua di cottura

Messaggio da sissy81 » mer ago 22, 2012 2:26 pm

ma la conservate tenendola in frigo?

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: acqua di cottura

Messaggio da Sauro Martella » mer ago 22, 2012 2:34 pm

Non puoi conservarla più di tanto... sennò dopo un pò cammina da sola, bevila in giornata... :-)

Avatar utente
Cameli
Messaggi: 600
Iscritto il: mer feb 15, 2012 10:34 am
Controllo antispam: cinque

Re: acqua di cottura

Messaggio da Cameli » mer ago 22, 2012 4:46 pm

Anch'io la bevo tutta durante il pasto :D
Più sta lì e più perde i nutrienti, per cui secondo me è meglio berla il prima possibile.
Comunque, cuocendo con la pentola a pressione, la quantità di acqua che uso è poca, così come minore è la quantità di nutrienti "tolti" alle verdure.

In alternativa (nei periodi invernali :wink: ) puoi usarla per farci una zuppa o un minestrone.

mauro80
Messaggi: 105
Iscritto il: dom ago 19, 2007 10:52 pm

Re: acqua di cottura

Messaggio da mauro80 » ven set 28, 2012 8:56 pm

sissy81 ha scritto:come si può riutilizzare l'acqua della cottura delle verdure etc..per non sprecare i nutrienti??

ciao! posso dire la mia? secondo me se solo se hai la fortuna di mangiare verdure bio(e se queste sono poi davvero bio....ma non apriamo questo capitolo) potresti pensare di bere l'acqua di bollitura,con le verdure "normali" non lo farei. ma alla lunga credo che in entrambi i casi ti stuferesti.

La prima idea che mi viene in mente è quella di far raffreddare l'acqua ed usarla per innaffiare le piante.
Poi di usarla per lavarci i piatti. Penserei perfino ad un pediluvio! Sembra una cosa da persone anziane,ma i benefici che apporta questa pratica sono davvero tanti.

Normalmente io non riesco ( spesso per pigrizia) a fare tutte queste cose...e cerco di limitare i danni cuocendo il riso per il pasto serale nella stessa acqua in cui ho bollito la pasta e/o le verdure.... è un piccolo accorgimento,ma si risparmia anche un po' di gas oltre che di acqua.

Avatar utente
MissMuffin
Messaggi: 32
Iscritto il: mer mar 21, 2012 9:33 pm
Controllo antispam: cinque

Re: acqua di cottura

Messaggio da MissMuffin » dom set 30, 2012 12:26 pm

La riutilizzo nelle zuppe (ne mangio davvero tante), come acqua di cottura per la pasta, oppure como brodo per risotti e simili.

Giulia76
Messaggi: 123
Iscritto il: mar apr 03, 2012 1:23 pm
Controllo antispam: cinque

Re: acqua di cottura

Messaggio da Giulia76 » gio ott 04, 2012 11:40 am

Anch'io la uso come brodo per cuocere la pasta, il riso e i cereali in genere

Rispondi