Consiglio su omega 3

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
nikobiondo
Messaggi: 425
Iscritto il: dom apr 29, 2007 10:12 am
Controllo antispam: cinque
Località: Formia
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da nikobiondo » lun feb 25, 2008 12:01 pm

Ho un pacco di semi di Lino che vorrei assolutamente aprie, visto che l'ottimo olio è appena finito. Usare l'olio è stato più facile, ci condivo di tutto e poi lo rimettevo in frigo. Ma i semi? Si possono usare anche non tritati?

nikobiondo
Messaggi: 425
Iscritto il: dom apr 29, 2007 10:12 am
Controllo antispam: cinque
Località: Formia
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da nikobiondo » lun feb 25, 2008 12:10 pm

Intanto, ho trovato questo :
Un aiuto dai semi di lino
Da sempre usati nella medicina popolare, oltre ad essere lassativi ed emollienti, hanno interessanti proprietà curative.

Il lino (Linum usitatissimum) appartiene alla famiglia delle Linacee, è una pianta che puo' raggiungere un'altezza massima di circa un metro con dei bellissimi fiorellini azzurri e petali ovali.
I semi di lino sono protetti da un duro rivestimento esterno, hanno un colore rosso bruno, sono lunghi 4-6 mm, larghi 2-3.

Come tutti i semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc..), anche i semi di lino contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici, sostanze anticancerogene e antiossidanti, e in più possiedono mucillagini che li rendono raccomandabili come coadiuvanti nella prevenzione della stipsi e contro il bruciore di stomaco: ne basta un cucchiaio al mattino, a digiuno, da accompagnare con almeno 1/4 di litro di acqua, tisane o succhi di frutta o essere aggiunti al pane o alla miscela di fiocchi per la prima colazione. Oppure si può preparare una bevanda lasciando macerare per circa venti minuti 4 - 5 cucchiai di semi di lino in un litro di acqua fredda, da filtrare e bere possibilmente la mattina a digiuno.

Ideale è anche l'olio spremuto a freddo, ricchissimo di grassi omega 3 (indispensabili per l'integrità delle membrane cellulari), da utilizzare in modesta quantità come condimento, 1 o 2 cucchiaini tutti i giorni.

Per uso esterno...

Per uso esterno, i semi di lino sono utilizzati per le affezioni dell'apparato respiratorio, per il catarro, raucedine, tosse e tracheiti e anche foruncolosi...in questi casi sotto forma di impacchi e fasciature.

Qualora ci fossero problemi di digeribilità, i semi di lino si possono tranquillamente macinare con un frullatore o un macinacaffè per poi spargerli su insalate e minestre...ma forse non tutti sanno che i semi di lino macinati possono essere anche un ottimo sostituto delle uova: un cucchiaio di lino macinato mischiato a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo nella cottura al forno per la preparazione di biscotti e torte.

I semi di lino possono essere acquistati nei negozi di prodotti naturali, si conservano per parecchio tempo se tenuti in un luogo fresco al riparo dal sole.

nikobiondo
Messaggi: 425
Iscritto il: dom apr 29, 2007 10:12 am
Controllo antispam: cinque
Località: Formia
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da nikobiondo » lun feb 25, 2008 12:20 pm

Tipo di piatto: Bevande
Ricetta per 1 persona
Ingredienti:

* 1 Cucchiaio di Semi Di Lino
* di Zucchero


Preparazione: Dopo avere lavato e pestato in un mortaio una cucchiaiata di semi di lino, metterli in una casseruola con 125 cl d'acqua e fare bollire lentamente a casseruola scoperta per mezz'ora circa. Filtrare la tisana; dolcificarla con zucchero. E' un ottimo rinfrescante.


Ma si possono tranquillamente scaldare per mezzora?

Avatar utente
Stella10
Messaggi: 1761
Iscritto il: sab mag 26, 2007 2:59 pm
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da Stella10 » lun feb 25, 2008 3:51 pm

I semi di lino sarebbe meglio non cuocerli mai, al limite farlo con basse temperature, avevo letto che per non perdere le proprietà la temperatura di cottura non dovrebbe superare i 176°. Tanti carissimi saluti

Avatar utente
cricri
Messaggi: 113
Iscritto il: dom lug 30, 2006 10:26 pm
Località: Veneto

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da cricri » lun feb 25, 2008 6:43 pm

Se si mangiano i semi di lino interi escono interi..... il nostro corpo non riesce a digerirli... meglio tritati e ancora meglio se si attiva prima la germinazione lasciandoli una giornata in acqua... eviterei di unirci lo zucchero, fa piu' male che bene.

Ciao ciao

Avatar utente
mozzilla
Messaggi: 40
Iscritto il: mer ott 11, 2006 6:34 pm

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da mozzilla » lun feb 25, 2008 7:10 pm

Questo è quel che mi han risposto, purtroppo:

I prodotti che lei ha menzionato hanno un involucro (definito "perla") di
gelatina animale.
L'interno, invece, è totalmente vegetale in quanto composto da oli vegetali
ed estratto ricco in tocoferoli come antiossidante.
Volendo, le perle si possono "spremere", ma sta di fatto che l'olio vegetale
è a contatto con gelatina bovina.
Cordiali saluti.

E anche con la Solgar stesso problema...pazienza. :(

nikobiondo
Messaggi: 425
Iscritto il: dom apr 29, 2007 10:12 am
Controllo antispam: cinque
Località: Formia
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da nikobiondo » mar feb 26, 2008 2:03 pm

cricri ha scritto:Se si mangiano i semi di lino interi escono interi..... il nostro corpo non riesce a digerirli... meglio tritati e ancora meglio se si attiva prima la germinazione lasciandoli una giornata in acqua... eviterei di unirci lo zucchero, fa piu' male che bene.

Ciao ciao
Quindi lascio i semi in acqua fredda per una giornata (prima li pesto) e poi li filtro e ne bevo il succo?

Ho assaggiato ieri sera l'infuso di semi di Lino. Buonissimo, il suo sapore è simile alla camomilla.

Avatar utente
cricri
Messaggi: 113
Iscritto il: dom lug 30, 2006 10:26 pm
Località: Veneto

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da cricri » mar feb 26, 2008 10:51 pm

Prima di mangiare qualsiasi seme e' sempre meglio metterlo in acqua per attivare le funzioni vitali che permettono al seme di diventare pianta... diventa molto piu' nutriente e ricco di sostanze vitali. Provate a mangiare dei semi di girasole a secco e poi confrontateli con queli lasciati in acqua per mezza giornata... hanno tutto un'altro sapore!!
Se si vuole mangiare i semi di lino, senza tritarli, e' meglio metterli in acqua prima di mangiarli.

Ciao

Albero Olistico
Messaggi: 36
Iscritto il: lun feb 04, 2008 4:18 pm
Località: Milano
Contatta:

Re: Consiglio su omega 3

Messaggio da Albero Olistico » gio feb 28, 2008 4:53 pm

Per Mozzilla: i prodotti Solgar di cui ti parlavo sono totalmente di origine vegetale, capsula inclusa! Ho appena parlato con un loro tecnico che me lo ha confermato. L'unica precauzione da usare e conservare i flaconi in frigo una volta aperti. :)

Rispondi