Consiglio su omega 3
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Re: Consiglio su omega 3
Ho un pacco di semi di Lino che vorrei assolutamente aprie, visto che l'ottimo olio è appena finito. Usare l'olio è stato più facile, ci condivo di tutto e poi lo rimettevo in frigo. Ma i semi? Si possono usare anche non tritati?
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Re: Consiglio su omega 3
Intanto, ho trovato questo :
Un aiuto dai semi di lino
Da sempre usati nella medicina popolare, oltre ad essere lassativi ed emollienti, hanno interessanti proprietà curative.
Il lino (Linum usitatissimum) appartiene alla famiglia delle Linacee, è una pianta che puo' raggiungere un'altezza massima di circa un metro con dei bellissimi fiorellini azzurri e petali ovali.
I semi di lino sono protetti da un duro rivestimento esterno, hanno un colore rosso bruno, sono lunghi 4-6 mm, larghi 2-3.
Come tutti i semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc..), anche i semi di lino contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici, sostanze anticancerogene e antiossidanti, e in più possiedono mucillagini che li rendono raccomandabili come coadiuvanti nella prevenzione della stipsi e contro il bruciore di stomaco: ne basta un cucchiaio al mattino, a digiuno, da accompagnare con almeno 1/4 di litro di acqua, tisane o succhi di frutta o essere aggiunti al pane o alla miscela di fiocchi per la prima colazione. Oppure si può preparare una bevanda lasciando macerare per circa venti minuti 4 - 5 cucchiai di semi di lino in un litro di acqua fredda, da filtrare e bere possibilmente la mattina a digiuno.
Ideale è anche l'olio spremuto a freddo, ricchissimo di grassi omega 3 (indispensabili per l'integrità delle membrane cellulari), da utilizzare in modesta quantità come condimento, 1 o 2 cucchiaini tutti i giorni.
Per uso esterno...
Per uso esterno, i semi di lino sono utilizzati per le affezioni dell'apparato respiratorio, per il catarro, raucedine, tosse e tracheiti e anche foruncolosi...in questi casi sotto forma di impacchi e fasciature.
Qualora ci fossero problemi di digeribilità, i semi di lino si possono tranquillamente macinare con un frullatore o un macinacaffè per poi spargerli su insalate e minestre...ma forse non tutti sanno che i semi di lino macinati possono essere anche un ottimo sostituto delle uova: un cucchiaio di lino macinato mischiato a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo nella cottura al forno per la preparazione di biscotti e torte.
I semi di lino possono essere acquistati nei negozi di prodotti naturali, si conservano per parecchio tempo se tenuti in un luogo fresco al riparo dal sole.
Un aiuto dai semi di lino
Da sempre usati nella medicina popolare, oltre ad essere lassativi ed emollienti, hanno interessanti proprietà curative.
Il lino (Linum usitatissimum) appartiene alla famiglia delle Linacee, è una pianta che puo' raggiungere un'altezza massima di circa un metro con dei bellissimi fiorellini azzurri e petali ovali.
I semi di lino sono protetti da un duro rivestimento esterno, hanno un colore rosso bruno, sono lunghi 4-6 mm, larghi 2-3.
Come tutti i semi oleosi (noci, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc..), anche i semi di lino contengono validi principi nutritivi come proteine, minerali, vitamine, grassi benefici, sostanze anticancerogene e antiossidanti, e in più possiedono mucillagini che li rendono raccomandabili come coadiuvanti nella prevenzione della stipsi e contro il bruciore di stomaco: ne basta un cucchiaio al mattino, a digiuno, da accompagnare con almeno 1/4 di litro di acqua, tisane o succhi di frutta o essere aggiunti al pane o alla miscela di fiocchi per la prima colazione. Oppure si può preparare una bevanda lasciando macerare per circa venti minuti 4 - 5 cucchiai di semi di lino in un litro di acqua fredda, da filtrare e bere possibilmente la mattina a digiuno.
Ideale è anche l'olio spremuto a freddo, ricchissimo di grassi omega 3 (indispensabili per l'integrità delle membrane cellulari), da utilizzare in modesta quantità come condimento, 1 o 2 cucchiaini tutti i giorni.
Per uso esterno...
Per uso esterno, i semi di lino sono utilizzati per le affezioni dell'apparato respiratorio, per il catarro, raucedine, tosse e tracheiti e anche foruncolosi...in questi casi sotto forma di impacchi e fasciature.
Qualora ci fossero problemi di digeribilità, i semi di lino si possono tranquillamente macinare con un frullatore o un macinacaffè per poi spargerli su insalate e minestre...ma forse non tutti sanno che i semi di lino macinati possono essere anche un ottimo sostituto delle uova: un cucchiaio di lino macinato mischiato a tre cucchiai di liquido sostituiscono un uovo nella cottura al forno per la preparazione di biscotti e torte.
I semi di lino possono essere acquistati nei negozi di prodotti naturali, si conservano per parecchio tempo se tenuti in un luogo fresco al riparo dal sole.
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Re: Consiglio su omega 3
Tipo di piatto: Bevande
Ricetta per 1 persona
Ingredienti:
* 1 Cucchiaio di Semi Di Lino
* di Zucchero
Preparazione: Dopo avere lavato e pestato in un mortaio una cucchiaiata di semi di lino, metterli in una casseruola con 125 cl d'acqua e fare bollire lentamente a casseruola scoperta per mezz'ora circa. Filtrare la tisana; dolcificarla con zucchero. E' un ottimo rinfrescante.
Ma si possono tranquillamente scaldare per mezzora?
Ricetta per 1 persona
Ingredienti:
* 1 Cucchiaio di Semi Di Lino
* di Zucchero
Preparazione: Dopo avere lavato e pestato in un mortaio una cucchiaiata di semi di lino, metterli in una casseruola con 125 cl d'acqua e fare bollire lentamente a casseruola scoperta per mezz'ora circa. Filtrare la tisana; dolcificarla con zucchero. E' un ottimo rinfrescante.
Ma si possono tranquillamente scaldare per mezzora?
Re: Consiglio su omega 3
I semi di lino sarebbe meglio non cuocerli mai, al limite farlo con basse temperature, avevo letto che per non perdere le proprietà la temperatura di cottura non dovrebbe superare i 176°. Tanti carissimi saluti
Re: Consiglio su omega 3
Se si mangiano i semi di lino interi escono interi..... il nostro corpo non riesce a digerirli... meglio tritati e ancora meglio se si attiva prima la germinazione lasciandoli una giornata in acqua... eviterei di unirci lo zucchero, fa piu' male che bene.
Ciao ciao
Ciao ciao
Re: Consiglio su omega 3
Questo è quel che mi han risposto, purtroppo:
I prodotti che lei ha menzionato hanno un involucro (definito "perla") di
gelatina animale.
L'interno, invece, è totalmente vegetale in quanto composto da oli vegetali
ed estratto ricco in tocoferoli come antiossidante.
Volendo, le perle si possono "spremere", ma sta di fatto che l'olio vegetale
è a contatto con gelatina bovina.
Cordiali saluti.
E anche con la Solgar stesso problema...pazienza.
I prodotti che lei ha menzionato hanno un involucro (definito "perla") di
gelatina animale.
L'interno, invece, è totalmente vegetale in quanto composto da oli vegetali
ed estratto ricco in tocoferoli come antiossidante.
Volendo, le perle si possono "spremere", ma sta di fatto che l'olio vegetale
è a contatto con gelatina bovina.
Cordiali saluti.
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Re: Consiglio su omega 3
Quindi lascio i semi in acqua fredda per una giornata (prima li pesto) e poi li filtro e ne bevo il succo?cricri ha scritto:Se si mangiano i semi di lino interi escono interi..... il nostro corpo non riesce a digerirli... meglio tritati e ancora meglio se si attiva prima la germinazione lasciandoli una giornata in acqua... eviterei di unirci lo zucchero, fa piu' male che bene.
Ciao ciao
Ho assaggiato ieri sera l'infuso di semi di Lino. Buonissimo, il suo sapore è simile alla camomilla.
Re: Consiglio su omega 3
Prima di mangiare qualsiasi seme e' sempre meglio metterlo in acqua per attivare le funzioni vitali che permettono al seme di diventare pianta... diventa molto piu' nutriente e ricco di sostanze vitali. Provate a mangiare dei semi di girasole a secco e poi confrontateli con queli lasciati in acqua per mezza giornata... hanno tutto un'altro sapore!!
Se si vuole mangiare i semi di lino, senza tritarli, e' meglio metterli in acqua prima di mangiarli.
Ciao
Se si vuole mangiare i semi di lino, senza tritarli, e' meglio metterli in acqua prima di mangiarli.
Ciao
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Re: Consiglio su omega 3
Per Mozzilla: i prodotti Solgar di cui ti parlavo sono totalmente di origine vegetale, capsula inclusa! Ho appena parlato con un loro tecnico che me lo ha confermato. L'unica precauzione da usare e conservare i flaconi in frigo una volta aperti.