come utilizzare il "brodo" del seitan

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francy71
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come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da francy71 » ven feb 25, 2011 2:12 pm

ciao
apro un topic solo x chiedere come si può riutilizzare il brodo della cottura del seitan autoprodotto
l'ho usato una volta come minestra ma era troppo saporita per via della salsa di soia
potrei congelarlo e usarlo per la cottura del prossimo seitan?
grazie

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francy71
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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da francy71 » ven mar 11, 2011 3:56 pm

mi rispondo da sola :lol: :mrgreen:
mi è venuta l'ispirazione e ho pensato di utilizzare il brodo di cottura come dado: lo congelo nelle formine per il ghiaccio in modo da avere dei cubetti congelati da utilizzare al momento del bisogno.

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tittili
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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da tittili » lun apr 11, 2011 8:43 pm

Più volte ho congelato e riutilizzato il brodo filtrato del seitan per produrne altro, "rinforzandolo" però con altro shoyu, eventuale sale, sedano e cipolla.

bulimba
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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da bulimba » dom apr 24, 2011 8:38 pm

francy71 ha scritto:mi rispondo da sola :lol: :mrgreen:
mi è venuta l'ispirazione e ho pensato di utilizzare il brodo di cottura come dado: lo congelo nelle formine per il ghiaccio in modo da avere dei cubetti congelati da utilizzare al momento del bisogno.
Che genietto!!! Ottima idea!!

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francy71
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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da francy71 » dom apr 24, 2011 11:25 pm

grazie :D
ogni tanto ho uno sprazzo di genio! :mrgreen:
ma devo dire che la fantasia in cucina è tutto merito del fantastico mondo veg*
prima non mi sognavo nemmeno certe cose :wink:

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Pizza pie
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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da Pizza pie » mer giu 29, 2011 1:56 pm

francy71 ha scritto:mi rispondo da sola :lol: :mrgreen:
mi è venuta l'ispirazione e ho pensato di utilizzare il brodo di cottura come dado: lo congelo nelle formine per il ghiaccio in modo da avere dei cubetti congelati da utilizzare al momento del bisogno.
Non male come idea, noi lo usiamo per fare la minestra di miso o come liquido per i minestroni, se è troppo salato (e qui ti tirerei le orecchie... :lol: ma sono io che non metto mai sale...) puoi allungarlo con un poca di acqua.
Anche i risotti vengono molto bene con il brodo del seitan. L'importante è NON buttare niente! :wink:

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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da francy71 » ven lug 01, 2011 3:03 pm

ciao pizza
no, nn è troppo salato perchè non ci metto proprio il sale! la salsa di soia è già salata di suo :mrgreen:
a proposito che menzioni il miso: non ho mai capito cos'è e come si usa.
Sotto quale forma :shock: si trova nei negozi?
grazie

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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da Pizza pie » ven lug 01, 2011 5:54 pm

Infatti anch'io sale non ne uso e metto anche non tanta salsa di soia, calcolando che quando lo faccio ne faccio quantità abbastanza importanti alla fine anche il liquido che aggiungo è abbastanza...
Il miso sono fagioli di soia macinati fermentati con il koji:

http://it.wikipedia.org/wiki/Miso

io lo compro della Lima nei negozi bio, leggi bene gli ingredienti e controlla che non contenga bonite o bonito (pesce essiccato) altrimenti non è vegan. Il più chiaro (color crema) è ottimo con i funghi, i più scuri per fare le minestre, usane pochissimo, tienilo in frigo. :-)

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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da francy71 » sab lug 02, 2011 7:13 pm

ah, quindi viene usato solo x condire
siccome leggevo ricette di zuppa di miso, ho preso una confezione di zuppa istantanea. Ieri sera ho aperto una bustina credendo che bisognasse scioglierla nell'acqua ed ecco pronto il brodo. Ne ho usate 2 perchè una mi sembrava poca per tutta la famiglia ma è risultato un brodo dal sapore troppo forte :oops:
Non l'abbiamo consumato e ho pensato quindi di congelarlo sempre nelle formine del ghiaccio x utilizzarlo come dado.
Alla fine è proprio questo il suo utilizzo? è un simil-dado?

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Re: come utilizzare il "brodo" del seitan

Messaggio da Pizza pie » dom lug 03, 2011 12:22 am

Si ecco: hai sintetizzato bene, può essere considerato un simil-dado, un esaltatore del gusto naturale. Se il brodo/zuppa che ne risulta dovesse essere troppo forte a tuo gusto ti basterà diluire con un poca più di acqua. :-)
Il miso andrebbe aggiunto a fine cottura per evitare di rovinare con il calore i suoi nutrimenti. :-)

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