prima crema e primo gel!!!
Moderatore: Erica Congiu
prima crema e primo gel!!!
Ce l’ho fatta…più o meno!
Finalmente, qualche giorno fa, è arrivato il pacco di aromantic e oggi pm ho fatto le prime prove.
Crema bounty Lola (la prossima volta proverò quella all’aloe, per ora mi piaceva l’idea del profumo di cocco!)
Dunque, ho apportato qualche modifica a quella originale (chissà che questo sia il motivo del risultato granuloso!)
Ho omesso il cacao (volevo la crema bianca) e ho aggiunto il cetilico…
Scaldato a 70 gradi entrambe le fasi, omogeneizzatina alla fase acquosa e a questo punto ho aggiunto quella grassa. Omogeneizzato il tutto per poco.
Va bè, conservanti etc…
Risultato: all’occhio, una bella crema bianca bianca con poche bollicine d’aria; all’olfatto, un profumo dolcissimo; al tatto…spalmabile ma con dei granuletti (l’emulsionante?).
Sono comunque contenta!
Gel viso Vittorio
Ho seguito tutto il procedimento alla lettera:
scaldata l’ acqua a 70 gradi, l’ho versata su 1 gr di idrossietilcellulosa mescolando fino a limpidezza del preparato; gel aloe vera , glicerina, 0,5 g allantoina sciolta in “sugar” sul vetrino d’ orologio (che soddisfazione!), profumo, conservante, AHA-complex. Il ph era giusto.
Risultato: inizialmente temevo fosse venuta una schifezza…aveva inglobato parecchia aria e sembrava uno spumone..!
Poi, man mano è migliorato (tranne che nel colore, è un “bel” marroncino chiaro…) e si è “sgonfiato” , l’ho provato ed è piacevolissimo!!!Magari la prossima volta metterò meno idrossietilcellulosa per farlo più fluido.
Per essere le prime prove, devo dire, sono soddisfatta! Ma se non avessi avuto le ricettine belle e pronte…
Grazie!!!
Finalmente, qualche giorno fa, è arrivato il pacco di aromantic e oggi pm ho fatto le prime prove.
Crema bounty Lola (la prossima volta proverò quella all’aloe, per ora mi piaceva l’idea del profumo di cocco!)
Dunque, ho apportato qualche modifica a quella originale (chissà che questo sia il motivo del risultato granuloso!)
Ho omesso il cacao (volevo la crema bianca) e ho aggiunto il cetilico…
Scaldato a 70 gradi entrambe le fasi, omogeneizzatina alla fase acquosa e a questo punto ho aggiunto quella grassa. Omogeneizzato il tutto per poco.
Va bè, conservanti etc…
Risultato: all’occhio, una bella crema bianca bianca con poche bollicine d’aria; all’olfatto, un profumo dolcissimo; al tatto…spalmabile ma con dei granuletti (l’emulsionante?).
Sono comunque contenta!
Gel viso Vittorio
Ho seguito tutto il procedimento alla lettera:
scaldata l’ acqua a 70 gradi, l’ho versata su 1 gr di idrossietilcellulosa mescolando fino a limpidezza del preparato; gel aloe vera , glicerina, 0,5 g allantoina sciolta in “sugar” sul vetrino d’ orologio (che soddisfazione!), profumo, conservante, AHA-complex. Il ph era giusto.
Risultato: inizialmente temevo fosse venuta una schifezza…aveva inglobato parecchia aria e sembrava uno spumone..!
Poi, man mano è migliorato (tranne che nel colore, è un “bel” marroncino chiaro…) e si è “sgonfiato” , l’ho provato ed è piacevolissimo!!!Magari la prossima volta metterò meno idrossietilcellulosa per farlo più fluido.
Per essere le prime prove, devo dire, sono soddisfatta! Ma se non avessi avuto le ricettine belle e pronte…
Grazie!!!
La ricetta è questa, io ho solo omesso il cacao e aggiunto alcol cetilico.
Fase A:
acqua di cocco (quella che resta dopo aver fatto il burro) 80g
cetearyl glucoside 1 g (o altro emulsionante)
gomma xantana 0.5 g
Fase B:
burro di cocco 20 g (ottenuto con quattro cucchiai colmi di farina di cocco)
cera jojoba 8 g
olio di cocco 6 g
burro di karitè 4 g
tocoferolo 2.5 g
cacao amaro 1/2 cucchiaino raso
cera d'api 2 scagliette
Scaldare A e B a circa 70 gradi, unire e frullare, aggiungere quando è intiepidito:
glicerina 5 g
sodio benzoato 0.25%
potassio sorbato .025%
acido citrico o lattico a PH 5.5
I granuletti non mi sembrano di karitè...sono duri.
Fase A:
acqua di cocco (quella che resta dopo aver fatto il burro) 80g
cetearyl glucoside 1 g (o altro emulsionante)
gomma xantana 0.5 g
Fase B:
burro di cocco 20 g (ottenuto con quattro cucchiai colmi di farina di cocco)
cera jojoba 8 g
olio di cocco 6 g
burro di karitè 4 g
tocoferolo 2.5 g
cacao amaro 1/2 cucchiaino raso
cera d'api 2 scagliette
Scaldare A e B a circa 70 gradi, unire e frullare, aggiungere quando è intiepidito:
glicerina 5 g
sodio benzoato 0.25%
potassio sorbato .025%
acido citrico o lattico a PH 5.5
I granuletti non mi sembrano di karitè...sono duri.
ciao.
Il cetilico insieme al cetearyl glucoside l'ho provato anch'io. No problem.
Se non è karitè è la cera
----------------------
ops non ho visto la risposta di Lola ....
Il cetilico insieme al cetearyl glucoside l'ho provato anch'io. No problem.
Se non è karitè è la cera
----------------------
ops non ho visto la risposta di Lola ....
Ultima modifica di clara il ven lug 15, 2005 8:18 pm, modificato 1 volta in totale.
Re: prima crema e primo gel!!!
Umh, pacchetto?pata ha scritto:Ce l’ho fatta…più o meno!
Finalmente, qualche giorno fa, è arrivato il pacco di aromantic e oggi pm ho fatto le prime prove.
belle e pronte…
Grazie!!!
di cosa si tratta?
una spece di starter kit?
Re: prima crema e primo gel!!!
In realtà, su aromantic ho preso ciò che non ho trovato in farmacia...diciamo praticamente tutto!emris ha scritto:Umh, pacchetto?pata ha scritto:Ce l’ho fatta…più o meno!
Finalmente, qualche giorno fa, è arrivato il pacco di aromantic e oggi pm ho fatto le prime prove.
belle e pronte…
Grazie!!!
di cosa si tratta?
una spece di starter kit?
Se vuoi dargli uno sguardo, il sito è http://www.aromantic.com
Ma ultimamente ne ho trovato un altro interessante:
http://shop.spinnrad.de/storeFront/default.php?cPath=91
Unica pecca, è tedesco! E anche le spese di spedizone...
Ciao,
In tedesco c'è anche questo (e abbiamo finito i siti europei purtroppo)
http://www.meine-provence.de//default.php
questo è un traduttore online tedesco-inglese
http://www.dict.cc/
Anche qui però le spese di spedizione non scherzano! E aromantic rimane il più fornito.
Volendo ti vendono anche gli starter kit ma non mi sembra convengano per un uso casalingo.
In tedesco c'è anche questo (e abbiamo finito i siti europei purtroppo)
http://www.meine-provence.de//default.php
questo è un traduttore online tedesco-inglese
http://www.dict.cc/
Anche qui però le spese di spedizione non scherzano! E aromantic rimane il più fornito.
Volendo ti vendono anche gli starter kit ma non mi sembra convengano per un uso casalingo.
Salute pata,
formidabile! Complimenti per tutto. Una cosa: la cera d'api è ostica da usare per il suo più alto punto di fusione; ma usarla correttamente non ti dovrebbe dare problemi, tutto sta a scaldare opportunamente di più le fasi, magari fino a fusione la fase B e fino allinizio di ebollizione la fase A. Tra l'altro aumenterei il glucoside a 1,5 gr.
Ciao.
formidabile! Complimenti per tutto. Una cosa: la cera d'api è ostica da usare per il suo più alto punto di fusione; ma usarla correttamente non ti dovrebbe dare problemi, tutto sta a scaldare opportunamente di più le fasi, magari fino a fusione la fase B e fino allinizio di ebollizione la fase A. Tra l'altro aumenterei il glucoside a 1,5 gr.
Ciao.
Grazie mille Vittorio!
Per quanto riguarda la cera d'api ho deciso davvero di farne delle candele!!! Ok per il suggerimento sul glucoside.
E ora...domanda rivolta a tutti
Visto che siamo in tema di spignattamenti…vorrei fare l’olio al gelsomino di cui ho trovato la ricetta sul vecchio forum e mi chiedevo:
- Avete provato a farlo con i chiodi di garofano e l’incenso o viene bene anche con il solo gelsomino?
- Quale tipo di gelsomino? Io adoro il profumo inebriante del grandiflorum ma ora non è in fiore :-(, con questo magari l’olio avrebbe una profumazione più persistente…
- Se volessi poi utilizzare tale olio come ingrediente di una crema, il profumo rimarrebbe nonostante l’alta temperatura (come il burro di cocco)?
- E se provassi anche con altri fiori?
Scusate per le tante domande magari stupide…
Per quanto riguarda la cera d'api ho deciso davvero di farne delle candele!!! Ok per il suggerimento sul glucoside.
E ora...domanda rivolta a tutti
Visto che siamo in tema di spignattamenti…vorrei fare l’olio al gelsomino di cui ho trovato la ricetta sul vecchio forum e mi chiedevo:
- Avete provato a farlo con i chiodi di garofano e l’incenso o viene bene anche con il solo gelsomino?
- Quale tipo di gelsomino? Io adoro il profumo inebriante del grandiflorum ma ora non è in fiore :-(, con questo magari l’olio avrebbe una profumazione più persistente…
- Se volessi poi utilizzare tale olio come ingrediente di una crema, il profumo rimarrebbe nonostante l’alta temperatura (come il burro di cocco)?
- E se provassi anche con altri fiori?
Scusate per le tante domande magari stupide…