diisostearyl malate In rossetto

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatori: laura serpilli, Erica Congiu

diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Lidia Carli » ven set 14, 2018 10:41 am

Buongiorno,
Stavo valutando l’inci di un rossetto. Nella formulazione ho trovato il diisostearyl malate di cui non ho trovato riscontro nel BioDizionario. È innocuo?
Grazie mille.
Lidia Carli
 
Messaggi: 24
Iscritto il: lun lug 09, 2018 6:02 pm
Controllo antispam: Diciotto

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Matilde Rinci » dom ott 28, 2018 12:43 pm

Seguo anche io: mi interessa perché l’ho visto in diversi prodotti.
Matilde Rinci
 
Messaggi: 37
Iscritto il: dom giu 17, 2018 9:35 am
Controllo antispam: Diciotto

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Erica Congiu » lun ott 29, 2018 12:54 pm

Il diisostearyl malate noto anche come acido butandioico o dimethyl malate, è un diestere dell’alcool stearilico e dell’acido malico. L'acido malico è un metabolita naturale delle piante e si trova comunemente nei frutti acerbi. e' anche un intermedio del nostro metabolismo, Il problema è l'alcool stearilico che è facilmente un derivato petrolifero e quindi poco biodegradabile. Quindi tutto bene dal punto di vista "salutistico", ma non proprio il massimo per l'ambiente. Grazie per la segnalazione, provvederò ad aggiungere questo ingrediente nel database quanto prima!
Avatar utente
Erica Congiu
 
Messaggi: 548
Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda adriano » lun ott 29, 2018 5:39 pm

Scusate ma a me il diisostearyl malate è da fonti naturali anche cosmos lo indica come 100% CPAI (CPAI = Chemically Processed Agro-Ingredient / Agro-Ingrédient Chimiquement Transformé)
Mi permetto di osservare che alcool stearilico (Stearyl Alcohol) è di origine naturale 99-100 % CPAI a secondo dei produttori
adriano
 
Messaggi: 582
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:13 am

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Federica Cupoloni » mer ott 31, 2018 10:23 am

Beh se posso scegliere allora anche se non nocivo per la salute, scelgo sicuramente quello che rispetta anche l'ambiente!
Federica Cupoloni
 
Messaggi: 21
Iscritto il: mer set 13, 2017 6:48 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Erica Congiu » mer ott 31, 2018 4:36 pm

"Scusate ma a me il diisostearyl malate è da fonti naturali anche cosmos lo indica come 100% CPAI (CPAI = Chemically Processed Agro-Ingredient / Agro-Ingrédient Chimiquement Transformé)
Mi permetto di osservare che alcool stearilico (Stearyl Alcohol) è di origine naturale 99-100 % CPAI a secondo dei produttori"

Non è sempre così, anzi è più probabile il contrario, infatti il disciplinare AIAB lo include tra le sostanze non ammesse. Rimane comunque il problema della biodegradabilità, qualunque sia la fonte.
Avatar utente
Erica Congiu
 
Messaggi: 548
Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda adriano » mer ott 31, 2018 5:27 pm

Mi scuso se insisto :
ma il vostro biodizionario dice questo :
STEARYL ALCOHOL doppio verde
Ingrediente cosmetico
Descrizione: emolliente / stabilizzante emulsioni / opacizzante / viscosizzante
Vegan: Sì

l'alcool stearilico è un alcool grasso saturo a 18 atomi di carbonio...poi per carità se uno lo vuole produrre per sintesi lo faccia pure nessuno lo vieta
adriano
 
Messaggi: 582
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:13 am

Re: diisostearyl malate In rossetto

Messaggioda Flo! » gio nov 01, 2018 9:07 am

Quanto c’è da sapere!!!
Flo!
 
Messaggi: 43
Iscritto il: ven lug 06, 2018 8:03 am
Controllo antispam: diciotto


Torna a Nuovo BioDizionario: Cosmetico & Alimentare

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti