Pagina 1 di 1

CARRAGENINA (E407)

Inviato: mar set 05, 2017 8:56 pm
da bascofrancesco
ADDITIVI ALIMENTARI: QUANTO È SICURO L'IMPIEGO DELLA CARRAGENINA (E407)?
la carragenina sarebbe sempre più spesso legata a disturbi correlati alla digestione, come sindrome del colon irritabile e gonfiori addominali, fino a problemi di maggiore gravità, come colite ulcerosa e cancro al colon

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: mer set 06, 2017 3:52 pm
da Erica Congiu
Purtroppo gli addensanti danno tutti problemi più o meno grandi, sono generalmente fibre mal tollerate dal nostro intestino, difficili da digerire, che spesso provocano gonfiori e svariati problemi intestinali, soprattutto a chi ha già un intestino delicato o infiammato. Personalmente con questi additivi (come anche i solfiti che si trovano nella frutta disidratata) consiglio di applicare il principio di precauzione, ove possibile utilizzarli il meno possibile, giusto come sfizio occasionale. Anche perchè le carragenine sono comunque presenti sempre in alimenti raffinati come gelati e budini, che in una dieta vegana salutare dovrebbero essere ridotti al minimo :wink:

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: ven set 08, 2017 11:24 pm
da DonatoV.
Ho letto con interesse la risposta della Dottoressa Congiu... ma non è che la presenza di carragenina sia in quantitativi così limitati da non dare preoccupazioni. Scusi se insisto volevo essere sicuro di aver capito

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: sab set 09, 2017 10:04 am
da Erica Congiu
Esatto, gli studi che sono stati condotti non hanno evidenziato manifestazioni preoccupanti alle dosi consentite, ma chiaramente l'uso protratto nel tempo di svariati prodotti contenenti carragenina potrebbee dare problemi....ma considerando il tipo di prodotti che la contengono, la carragenina è proprio la preoccupazione minore

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: ven set 22, 2017 7:56 am
da Nicolina La Ciura
Ma si! Dai! Di prodotti elaborati non si deve mai abusare! Questa regola vale anche per i vegani! Quindi si agli sfizi ogni tanto!

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: sab set 23, 2017 7:20 am
da woodybio
C'è un limite da rispettare fare riferimento?
Erica Congiu ha scritto:Esatto, gli studi che sono stati condotti non hanno evidenziato manifestazioni preoccupanti alle dosi consentite, ma chiaramente l'uso protratto nel tempo di svariati prodotti contenenti carragenina potrebbee dare problemi....ma considerando il tipo di prodotti che la contengono, la carragenina è proprio la preoccupazione minore

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: lun set 25, 2017 4:38 pm
da Erica Congiu
La sua DGA per l'uomo, secondo il JECFA (1987) è fino a 75 mg/kg di peso corporeo. Nel 2011 comunque l'opinione è stata revisionata e l'opinione attualmente è questa:

"carrageenan may be used safely in the diet, and is only limited by the amount necessary to
achieve its technical function. They performed a multiple-year review of all of the relevant safety
data on carrageenan, including a specific analysis of colon cancer promotion.
Based on studies, which included a three-generation study of reproductive toxicity, short- and long-term studies of
toxicity in rats at dietary concentrations up to 5%, and short- and long-term studies in hamsters,
guinea pigs, and monkeys, they concluded that carrageenan may be used safely in the diet and
recommended an Acceptable Daily Intake of “not specified,” which is the highest possible
classification from a toxicological point of view. This term is used to refer to a food substance of
very low toxicity, which on the basis of the available data (chemical, biochemical, toxicological,
and other), the total dietary intake of the substance arising from its use at the levels necessary to
achieve the desired effects, and from its acceptable background levels in food, does not in the
opinion of the Committee represent a hazard to health"

Quindi in realtà non c'è una dose massima precisa, si considera sicura la dose per cui la carragenina riesce a svolgere la sua funzione.

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: ven nov 17, 2017 10:26 pm
da Albina82
io questa carragenina la trovo spesso dentro i prodotti vegani c'è un motivo per integrare la dieta?

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: dom nov 19, 2017 5:15 pm
da Erica Congiu
No Albina, è solo un addensante, non ha nessuna proprietà nutrizionale particolare....la trovi spesso nei prodotti vegani perchè sostituisce addensanti di origine animale come l'uovo per dare consistenza ai cibi.

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: dom nov 26, 2017 10:02 pm
da Albina82
grazie gentilissima ma è un ingrediente che posso comprare per usare nelle torte per sostituire le uova?

Re: CARRAGENINA (E407)

Inviato: lun nov 27, 2017 11:01 am
da Erica Congiu
No, io non lo userei per questo scopo, è utilizzato a livello industriale, per la cucina casalinga esistono metodi molto più salutari e semplici per sostituire le uova