Lavastoviglie: residui carboidrati e proteine su pentole
Inviato: mar feb 14, 2017 4:32 pm
Buonasera a tutti,
vorrei porre una questione che non ho trovato affrontata nelle varie discussioni sui detersivi per lavastoviglie.
- Lavastoviglie acquistata a ottobre 2015 (all’epoca tra le migliori dai test Altroconsumo, soprattutto per efficacia del risciacquo), classe A+++, solitamente utilizzata ogni 1-2 gg, con ciclo “Eco 50° C”, stoviglie disposte come si deve e non eccessivamente piena.
- Acqua 11,6°F, con conseguente regolazione dell’addolcitore (ma non uso il citrico/brillantante).
- Provati 5 diversi detergenti, tra cui le pastiglie Viviverde Coop e il gel Verdevero; ormai il “mio” detersivo è la polvere Solara Officina Naturae.
Il problema è che sulle pentole in acciaio, ma anche sui coperchi in vetro o Pyrex, restano sempre, ma proprio sempre, consistenti residui della patina di cottura di carboidrati (soprattutto riso, ma anche pasta, che richiede cottura ben più breve) e legumi (le lenticchie le più indelebili!! ).
Nemmeno il programma “Energico 70°” risolve, e neppure avviare il lavaggio subito dopo aver svuotato le pentole e averle fatte raffreddare un po'.
Tenendo conto che in genere si tratta di cotture per bollitura o al vapore, e che abitualmente non uso grassi in cottura (le rare volte, è solo olio extra vergine d’oliva), qualcuno può aiutarmi a capire cosa non funziona e, possibilmente, come migliorare il risultato di lavaggio?
Grazie.
Questo il detersivo:
Trisodium citrate,
sodium carbonate,
disodium silicate,
sodium carbonate peroxide,
sodium sulfate,
carboxymethylcellulose,
glycerin,
sunflower seed oil polyglyceryl,
coco glucoside,
silica,
tetrasodium etidronate,
alfa-amilase,
protease,
citrus lemon oil.
vorrei porre una questione che non ho trovato affrontata nelle varie discussioni sui detersivi per lavastoviglie.
- Lavastoviglie acquistata a ottobre 2015 (all’epoca tra le migliori dai test Altroconsumo, soprattutto per efficacia del risciacquo), classe A+++, solitamente utilizzata ogni 1-2 gg, con ciclo “Eco 50° C”, stoviglie disposte come si deve e non eccessivamente piena.
- Acqua 11,6°F, con conseguente regolazione dell’addolcitore (ma non uso il citrico/brillantante).
- Provati 5 diversi detergenti, tra cui le pastiglie Viviverde Coop e il gel Verdevero; ormai il “mio” detersivo è la polvere Solara Officina Naturae.
Il problema è che sulle pentole in acciaio, ma anche sui coperchi in vetro o Pyrex, restano sempre, ma proprio sempre, consistenti residui della patina di cottura di carboidrati (soprattutto riso, ma anche pasta, che richiede cottura ben più breve) e legumi (le lenticchie le più indelebili!! ).
Nemmeno il programma “Energico 70°” risolve, e neppure avviare il lavaggio subito dopo aver svuotato le pentole e averle fatte raffreddare un po'.
Tenendo conto che in genere si tratta di cotture per bollitura o al vapore, e che abitualmente non uso grassi in cottura (le rare volte, è solo olio extra vergine d’oliva), qualcuno può aiutarmi a capire cosa non funziona e, possibilmente, come migliorare il risultato di lavaggio?
Grazie.
Questo il detersivo:
Trisodium citrate,
sodium carbonate,
disodium silicate,
sodium carbonate peroxide,
sodium sulfate,
carboxymethylcellulose,
glycerin,
sunflower seed oil polyglyceryl,
coco glucoside,
silica,
tetrasodium etidronate,
alfa-amilase,
protease,
citrus lemon oil.