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Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: lun ott 26, 2009 11:16 pm
da Carlamamy
Ciao a tutti!
avrei un quesito molto semplice: dato che si è sentito tanto parlare di grassi idrogenati nei cibi, e del loro potenziale cancerogeno...mi chiedevo come andava considerato un INCI del genere:
Inci name: aqua, hydrogenated vegetable oil, glycine soja oil*, glycerin, simmondsia chinensis seed oil*, squalane, talc, potassium cetyl phosphate, palmitic acid, stearic acid, parfum (essential oils), hydrogenated palm glycerides, lauryl pca, theobroma grandiflorum seed butter, punica granatum seed extract*, sorbitol, galactoarabinan, xanthan gum, hydrogenated lecithin, sodium citrate, ascorbyl palmitate, lecithin, citric acid, tocopherol, hydrogenated palm glycerides citrate, farnesol, [+/-ci 77891, ci 77492, ci 77491].
* da agricoltura biologica

Come si può vedere, il secondo ingrediente è hydrogenated vegetable oil..
Perciò mi chiedevo se l'olio vegetale così indicato ha qualcosa a che fare con i grassi idrogenati tanto deprecati nel settore alimentare..
Grazie!
C.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mar ott 27, 2009 2:13 pm
da Fabrizio Zago
Cara Carlamamy,
il secondo ingrediente è proprio un grasso idrogenato esattamente uguae a quello impiegato negli alimentari. Essendo usato esternamente, questo qui è un cosmetico, il grado di rischio è infinitamente più basso ma devi sapere che i nuovi disciplinari biologici escludono l'impiego di sostanze idrogenate.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mer ott 28, 2009 1:02 pm
da Carlamamy
Grazie Fabrizio,
e dunque anche la lecitina idrogenata e l'hydrogenated castor oil è da ritenersi tale?

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mer ott 28, 2009 4:21 pm
da Laura12
Fabrizio Zago ha scritto:...devi sapere che i nuovi disciplinari biologici escludono l'impiego di sostanze idrogenate.
Qual è il motivo?

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mer ott 28, 2009 8:40 pm
da Fabrizio Zago
Perché l'idrogenazione è un processo chimico e tutto quello che è chimico non piace. A parte questo c'è anche la motivazione che durante l'idrogenazione si possono generare dei radicali liberi che possono far male. Ma secondo me la ragione principale è la prima.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mer ott 28, 2009 8:44 pm
da Laura12
Fabrizio Zago ha scritto:Perché l'idrogenazione è un processo chimico e tutto quello che è chimico non piace. ..
:shock: bah.
Però sarebbe meglio motivassero articolatamente, perchè è con la fumosità che partono le leggende metropolitane che fanno solo danno alla cosmesi eco-bio.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mer ott 28, 2009 8:45 pm
da Fabrizio Zago
100% o anche di più d'accordo con te.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: lun mag 03, 2010 1:41 pm
da .....
Fabrizio Zago ha scritto:Perché l'idrogenazione è un processo chimico e tutto quello che è chimico non piace. A parte questo c'è anche la motivazione che durante l'idrogenazione si possono generare dei radicali liberi che possono far male. Ma secondo me la ragione principale è la prima.
quindi questo vale per tutti gli ingredienti inizianti con:
HYDROGENATED tipo HYDROGENATED PALM GLYCERIDE. Corretto? grazie

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: lun mag 03, 2010 7:09 pm
da Fabrizio Zago
Corretto.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: lun mag 03, 2010 10:06 pm
da .....
GRAZIE,
peccato avevo trovato una crema perfetta tranne che per HYDROGENATED PALM GLYCERIDE però magari se c'è il tocopherol gli effetti negativi degli eventuali radicali liberi potrebbero esserne compensati...O no?

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mar mag 04, 2010 3:24 pm
da .....
ecco la crema dove c'è anche l'idrogenato:
INCI: Aqua (Water), Caprylic capric trigliceride, Behenyl alcohol, Glycerin, Cetearyl glucoside, Cetearyl alcohol, Aloe barbadensis extract, Sodium cetearyl sulfate, Shorea stenoptera butter, Linum usitatissimum extract, Xanthan gum, Althea officinalis extract, Prunus amygdalus dulcis extract (Sweet Almond extract), Oleyl erucate, Tocopherol, Hydrogenaded palm glycerides citrate, Potassium sorbate, Sodium benzoate, Lactic acid

ke dite?

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: mar mag 04, 2010 7:11 pm
da Fabrizio Zago
Io dico che va benissimo.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: gio mag 06, 2010 2:34 pm
da .....
GRAZIE FABRIZIO, dunque quando si incontra un idrogenato è sufficiente che ci sia tocopherol per bilanciare gli eventuali radicali liberi? :?:


et voilà, copia e incolla the question :mrgreen:

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: sab mag 08, 2010 12:27 pm
da Fabrizio Zago
Sì.

Re: Oli idrogenati nei cosmetici: come considerarli?

Inviato: sab mag 08, 2010 1:20 pm
da .....
GRAZIE FABRIZIO ! buona domenica