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Fruttosio come conservante

Inviato: mer feb 25, 2009 11:09 am
da elsatar
Prendo spunto dal suggerimento di Lola sul topic "conservanti per creme" per chiedere qualche informazione in più.
Lola suggerisce di mettere 40% di fruttosio come conservante, a quanto dice non va bene per la formulazione di shampoo.
Un po' di domande:
Perchè non va bene per i capelli, fa effetto stoppa?
Va bene per tutto a parte lo shampoo? Creme, detergenti per la persona, anche per i piatti e per i panni?
Come agisce il fruttosio come conservente?
Ha qualche controindicazione?
Diminuisce il potere lavante del tensioattivo?
Insomma inutile dire che l'argomento mi interessa anche perchè c'è gente che diventa matta con farmacisti ladri che vendono conservanti al prezzo dell'oro e dare un'alternativa economica e di facile reperibilità sarebbe bello.

Grazie a chi potrà rispondere.

P.S. ho provato a fare un detergente intimo e sono soddisfatta, ricordo solo a chi si vuole cimentare di ricordarsi di aggiungere pochissima xantana, visto che avendo messo 40% di fruttosio la % di acqua è diminuita molto (io me ne sono dimenticata, ho aggiunto la quantità solita di xantana e il mio detergente è venuto tipo "bava di orco" :roll: )

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: mer feb 25, 2009 11:33 am
da Lola
elsatar ha scritto:"bava di orco"
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Non va bene perchè ti fa appiccicare i capelli l'uno all'altro in fase di lavaggio ancora di più (va via bene ma non benissimo col risciacquo) ma niente ti impedisce di provare, mal che vada ripassi il tuo shampo solito.
Solo per i detergenti, per le creme ti ritroveresti vetrificata oltre che appiccicaticcia (questo a seconda dell'umidità atmosferica) Piatti e panni eviterei sui panni un po' si deposita, come si deposita sulla pelle dando quella meravigliosa sensazione seta.
Il fruttosio semplicemente "sequestra" l'acqua rendendola inospitale per i batteri, come ad esempio la marmellata o la frutta sciroppata.
Controindicazioni: il costo. Non è mica poco caro, eh! Si può usare anche lo zucchero con la stessa finalità, è meno setoso e dà un effetto un po' unticcio mentre ci si lava, una volta sciacquato no. Visto il costo fai una prova pure con quello.
Non diminuisce il potere lavante, la schiuma c'è lo stesso.

Non puoi pensare di conservarci tutto il conservabile, ma fare detergenti sfiziosi e delicatissimi sì. :)

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: mer feb 25, 2009 3:06 pm
da elsatar
Grazie Lola :)

Elsatar

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: gio feb 26, 2009 6:14 pm
da Frabitta
e infatti Lola mi chiedevo come mai non usassi lo zucchero..............

se è per la setosità, hai mai provato ad usare uno zucchero di canna molto grezzo, di quelli che sembrano quasi una farina ? o anche meno grezzo ma sempre di canna ?
o il miele ?

è una buona idea questa conservazione anche se temo impiastricciamenti in caso di cattivo risciaquo... eh , non mi va mai bene niente :mrgreen:

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: sab feb 22, 2014 4:58 pm
da gattofuso
Io col detergente intimo al fruttosio mi ci trovo bene,ma alcune amiche me lo hanno sconsigliato per via della proliferazione batterica e fungina,devo abbandonarlo?

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: sab feb 22, 2014 6:52 pm
da Fabrizio Zago
Devi dire alle tue amiche di informarsi prima di parlare. Se le quantità di fruttosio sono quelle di cui si è discusso, non c'è nessun rischio di proliferazione batterica perché quel formulato avrà pochissima acqua e se non c'è acqua non c'è substrato per la crescita batterica.
AL contrario il fruttosio è una sostanza molto interessante per le sue proprietà umettanti ed idratanti.
Scommetto che le tue amiche diranno che "l'ho letto su internet" ed allora bisogna ricorda che non tutto quello che si trova su internet ha senso. E che crederci ciecamente è ancora peggio. Noi qui non abbiamo nessuna "mission" da compiere, non abbiamo la verità, cerchiamo solo di dare degli strumenti per diventare consumatori consapevoli.
Ciao
Fabrizio

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: sab feb 22, 2014 9:07 pm
da gianluca
Ma non c'è pericolo che esplichi un effetto di glicazione sulle proteine ???

Re: Fruttosio come conservante

Inviato: dom feb 23, 2014 11:43 am
da Fabrizio Zago
Direi di no, il tempo di contatto è così breve che non si corre questo pericolo.
Ciao
Fabrizio