estratti secchi

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatori: laura serpilli, Erica Congiu

Re: estratti secchi

Messaggioda Fabrizio Zago » ven mag 16, 2014 5:46 pm

Corretto; il tocoferolo protegge i cosmetici ma non fa (quasi) nulla sulla pelle. La versione acetata, non protegge il cosmetico ma funziona sulla pelle.
Ciao
Fabrizio
Fabrizio Zago
 
Messaggi: 16837
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » ven mag 16, 2014 6:13 pm

Veramente, sempre in base a quella fonte, a me risulta che il tocoferolo, oltre a fungere da antiossidante per i preparati, è anche nettamente più efficace sulla pelle. Ma magari mi confondo, ora vado a ricontrollare.
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » ven mag 16, 2014 6:27 pm

Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » ven mag 16, 2014 7:33 pm

La domanda sorge spontanea: a che serve il tocoferile acetato là dove il tocoferolo è:
a) antiossidante per i prodotti
b) più efficace sulla pelle
?

Il tocoferile acetato è la versione stabilizzata del tocoferolo. Ha una sua utilità in ambito cosmetico in funzione della sua (detta) maggiore stabilità, e della sua migliore usabilità: è un liquido meno denso-vischioso, meno odoroso, meno colorato credo anche. E meno costoso! Pare abbia anche proprietà sue peculiari, che trascendono quelle della vitamina E pura. Al di fuori dell'ambito cosmetico mi sembra però totalmente inutile.
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda Fabrizio Zago » dom mag 18, 2014 9:15 am

Ci sono due affermazioni errate: la prima è che il tocoferolo sia efficace sulla pelle. La seconda che è che la versione acetato sia più stabile. Non sono vere. La versione acetata è semplicemente più solubile e l'altra peculiarità è che una volta raggiunta la pelle, trova un enzima che libera la vitamina E.
Ciao
Fabrizio
Fabrizio Zago
 
Messaggi: 16837
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » dom mag 18, 2014 11:40 am

Gli errori sono solo nella mia interpretazione o sono alla fonte?
Voglio dire, li hai riscontrati soltanto leggendo il mio post o hai consultato anche il thread linkato?

Da quanto ho capito, il tocoferile acetato è un estere del tocoferolo: sulla pelle trova un enzima che scinde il legame, cosicché la pelle riceve il tocoferolo stesso. A parità di quantità ti sostanza applicata, la quantità di tocoferolo che raggiunge la pelle, nel caso del tocoferile acetato, è di gran lunga inferiore. Quindi per quale ragione il tocoferolo puro non è più efficace sulla pelle?
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » dom mag 18, 2014 11:51 am

Su My Personal Trainer, leggo:
Tocoferolo/Vitamina E nei Cosmetici

Nelle formulazioni cosmetiche il Tocopherol viene normalmente utilizzato in concentrazioni comprese tra 0,01 e 0,1%, inserendolo nella fase lipo delle emulsioni per proteggerla dall’ossidazione e prevenire l’irrancidimento degli oli.

Quando la vitamina E viene utilizzata come ingrediente attivo in formulazioni cosmetiche per contrastare l’azione dei radicali liberi sulla pelle e rallentare l’invecchiamento cellulare, vengono generalmente preferite al Tocopherol le sue forme esterificate (es. Tocopheryl Acetate) perchè, benchè abbiano un’attività antiossidante inferiore, sono più stabili.


http://www.my-personaltrainer.it/Cosmes ... herol.html


In questo studio, pare il tocoferolo si sia dimostrato più efficace nel contrastare gli effetti dell'eritema.
http://www.siccproceedings.org/documents/PS_Ziosi.pdf
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » dom mag 18, 2014 12:28 pm

In quest'altro studio, pare che, applicando il solo tocoferile acetato, affinché la pelle abbia dei benefici, si devono creare le condizioni per l'idrolisi della sostanza: di per sé essa dunque non dà benefici. Tali benefici sono dovuti peraltro a minime quantità di tocoferolo liberato attraverso la detta idrolisi.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7472 ... t=Citation
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda Fabrizio Zago » dom mag 18, 2014 3:59 pm

Hai detto e dimostrato con la letteratura evidenziata esattamente quello che avevo detto io.
Ciao
Fabrizio
Fabrizio Zago
 
Messaggi: 16837
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda exitplanetdust » dom mag 18, 2014 4:09 pm

Il primo link dice che l'estere acetato è più stabile.
Ci sono due affermazioni errate: La seconda che è che la versione acetato sia più stabile. Non sono vere.


Gli altri due parlano dei maggiori benefici sulla pelle del tocoferolo rispetto al suo estere acetato.
Ci sono due affermazioni errate: la prima è che il tocoferolo sia efficace sulla pelle.
Avatar utente
exitplanetdust
 
Messaggi: 374
Iscritto il: lun mar 17, 2014 10:48 am
Controllo antispam: diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda FedericaMEG » ven ott 05, 2018 2:14 pm

Scusate se intervengo, leggo adesso questi post, ma di che si tratta ?
Grazie
FedericaMEG
 
Messaggi: 106
Iscritto il: dom lug 01, 2018 11:02 am
Controllo antispam: Diciotto

Re: estratti secchi

Messaggioda Erica Congiu » lun ott 08, 2018 11:10 am

Si parlava di antiossidanti...poi qualcuno ha voluto proporre un corso di saldatura. Le stranezze del web...nel dubbio rimuovo il post :D
Avatar utente
Erica Congiu
 
Messaggi: 575
Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
Controllo antispam: diciotto

Precedente

Torna a Nuovo BioDizionario: Cosmetico & Alimentare

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti