Vegetali non vegetali: come è possibile?
Moderatore: Erica Congiu
Vegetali non vegetali: come è possibile?
Ciao community!!
Proponiamo la lettura di questo articolo pubblicato ieri sul sito web dell’Osservatorio VEGANOK: la tematica è ripresa dal libro BioDizionario:
Cosa c’è di più vegetale dei vegetali stessi? La risposta sembra scontata ma attenzione! Le cere e gli agenti di rivestimento su frutta e verdura possono essere di derivazione animale.
Scopriamo quali sono:
https://www.osservatorioveganok.com/der ... possibile/
Proponiamo la lettura di questo articolo pubblicato ieri sul sito web dell’Osservatorio VEGANOK: la tematica è ripresa dal libro BioDizionario:
Cosa c’è di più vegetale dei vegetali stessi? La risposta sembra scontata ma attenzione! Le cere e gli agenti di rivestimento su frutta e verdura possono essere di derivazione animale.
Scopriamo quali sono:
https://www.osservatorioveganok.com/der ... possibile/
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Grazie Laura per aver proposto un estratto del libro Biodizionario. Questo è uno dei miei capitoli preferiti, perchè è un tema veramente poco diffuso! E' bene che chi scegliere di vivere una vita orientata verso l'etica, rifiutando ogni tipo di sfruttamento animale sappia che anche nei cibi più "innocui" tipicamente emblema della nutrizione vegetale, ovvero frutta e verdura, si può nascondere crudeltà. E anche volendo evitare la crudeltà potremmo ritrovarci a mandare giù della paraffina Finchè la grande distribuzione non offrirà la tutela che meritiamo il consiglio è di affidarsi a piccoli coltivatori locali che indubbiamente non ricorrono a questi espedienti e meritano di essere finanziati e sostenuti in cambio di prodotti di qualità, locali e privi di stupidi espedienti necessari per prolungare all'infinito la durata degli ortaggi per venderli poi chissà dove. Ricordiamoci che comprando prodotti locali evitiamo l'impatto ambientale dovuto al trasporto, il che non è certo cosa da poco, considerando che gli effetti catastrofici dei livelli di inquinamento che abbiamo raggiunto si stanno già ampiamente dimostrando (vedi nubifragi, temperature mai in linea con le medie stagionali, ecc..)
-
- Messaggi: 23
- Iscritto il: lun lug 09, 2018 6:02 pm
- Controllo antispam: Diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Incredibile... derivati animali sulla frutta! Comunque a me non è mai capitato di leggere sul cartellino della frutta sfusa, la sigla del rivestimento: neanche lo segnalano! Farò presente al direttore del supermercato dove vado di solito. Grazie delle indicazioni
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
oddio non ci ho mai pensato... adesso ci farò più attenzione!!! Grazie mille!
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Ma l’obbligo per il supermercato non dovrebbe esserci? Metti che compro una mela con questa roba sopra che mi crea allergia...?! Che succede?!
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
I produttori sono obbligati a dichiarare gli additivi che vengono utilizzati, ma non sempre i supermercati rendono quest'informazione visibile, soprattutto se si tratta di frutta sfusa. Se invece compri il frutto confezionato in etichetta dovresti trovare specificato gli additivi utilizzati. A me capitò l'anno scorso di comprare di fretta delle arance in retina da esselunga e in etichetta trovai scritto che l'agente di rivestimento della buccia era la gomalacca. Fu questo che mi "ispirò" a scrivere questo capitolo del libro del biodizionario
- Sauro Martella
- Messaggi: 2050
- Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Umbria
- Contatta:
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Per chiarire ulteriormente, le eventuali cere utilizzate, non sono ingredienti e quindi non sussiste l’obblico Di indicazione in Etichetta. Purtroppo vengono considerati dalla attuale normativa come dei “coadiuvanti tecnologici” (come i chiarificanti nel vino) e come tali, il consumatore viene privato del legittimo diritto di informazione.
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Anche acquistando prodotti biologici si potrebbero avere problemi di questo tipo? Nell'agricoltura bio non si dovrebbero evitare additivi simili?
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
In teoria sarebbero additivi non ammessi dai disciplinari del biologico...non sono proprio sicurissima per la cera d'api, devo verificare meglio. Comunque sicuramente si può stare più tranquilli almeno in questo caso.
- Sauro Martella
- Messaggi: 2050
- Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Umbria
- Contatta:
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Dovremmo scrivere un articolo su questo argomento dove in molti fanno confusione
-
- Messaggi: 308
- Iscritto il: dom lug 01, 2018 11:02 am
- Controllo antispam: Diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Molto interessante!!
Grazie
Grazie
- Francesca Ricci
- Messaggi: 66
- Iscritto il: ven nov 02, 2018 10:04 am
- Controllo antispam: diciotto
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Da diffondere più che possiamo !!!
Re: Vegetali non vegetali: come è possibile?
Sì sono d’accordo. La redazione di Osservatorio VEGANOK è già al lavoro! Vi aggiorniamo!Sauro Martella ha scritto:Dovremmo scrivere un articolo su questo argomento dove in molti fanno confusione