Sapone di Marsiglia - un consiglio

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Fabrizio Zago
Messaggi: 16835
Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: Sapone di Marsiglia - un consiglio

Messaggio da Fabrizio Zago » mer set 24, 2014 4:15 pm

Oooopsss, allora la ragione non può che essere la diversa composizione degli acidi grassi usati. Ad esempio se usi olio di colza (alto peso molecolare) ottieni un sapone molto duro. Se usi dell'olio di oliva, a causa dei doppi legami dell'acido grasso, il sapone sarà più tenero. Questa stessa differenza la noti anche in soluzione acquosa.
Altre ipotesi non ne ho .
Ciao
Fabrizio

Avatar utente
luisa56
Messaggi: 129
Iscritto il: mer giu 11, 2008 11:22 pm

Re: Sapone di Marsiglia - un consiglio

Messaggio da luisa56 » sab set 27, 2014 2:04 pm

Grazie ^_^

Rispondi