Mi spiego. Quest'anno ho coltivato per la prima volta un minuscolo orticello: fagioli bianchi di spagna, melanzane, peperoni, pomodori, basilico, camomilla, un po' di insalata, finocchio selvatico e prezzemolo. In quasi tutti i casi, esclusi camomilla, prezzemolo e insalata, ho solo trapiantato una piantina comprata in vivaio. Ma se volessi seminarla io direttamente l'anno prossimo, come faccio? Ad es., nel caso del peperone uso ovviamente i semi che trovo all'interno del peperone, ma devo trattarli in qualche modo, come farli seccare o cose del genere? E vanno bene estratti quando raccolgo il peperone, o devo lasciarlo sulla pianta più del normale?
e posso ricavare i semi anche dai fiori da giardino? Ho delle surfinie che mi piacciono molto, e vorrei averle anche l'anno prossimo, ma possibilmente senza dover ogni anno comprare le piantine nuove e svenarmi. Posso semplicemente raccogliere i semi e tenerli da parte? Quando vanno seminati? Lo stesso vale per gerbere e calendule...
Grazie mille a tutti!
come produrre semi da piante e fiori?
- fioredicampo75
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Re: come produrre semi da piante e fiori?
Un tempo qui http://www.biodiversita.info/ era scaricabile il manuale gratuito per il seedsaving ma (sto cercando mentre ti scrivo) non so più dove l'abbiano messo
Ok... credo che abbiano avuto dei problemi all'interno dell'associazione...
Mi spiace
Ok... credo che abbiano avuto dei problemi all'interno dell'associazione...
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Re: come produrre semi da piante e fiori?
no, niente problemi su biodiversità. ogni tanto una scrematura va bene..
comunque fiore in linea di massima si tiene il frutto fino a stramaturazione (non farlo sciupare però) una volta estratti i semi si fanno seccare all'ombra (tranne pomodoro, melone, cetriolo e zucchino che metti a macerare in acqua per un paio di giorni e dopo essicchi)e in linea di massima ci sei. l'unica incognita sono le piante da cui hai preso il seme.. se sono ibride... lavoro inutile!
comunque fiore in linea di massima si tiene il frutto fino a stramaturazione (non farlo sciupare però) una volta estratti i semi si fanno seccare all'ombra (tranne pomodoro, melone, cetriolo e zucchino che metti a macerare in acqua per un paio di giorni e dopo essicchi)e in linea di massima ci sei. l'unica incognita sono le piante da cui hai preso il seme.. se sono ibride... lavoro inutile!
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