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Oli vegetali o grassi animali...

Inviato: dom nov 01, 2015 3:53 pm
da michela.v
Ciao a tutti!
Non so se è la sezione giusta, nel caso in cui abbia sbagliato cancello il topic.
E' un annetto che ho cambiato drasticamente il mio modo di cucinare, convertendomi al vegetarianesimo e evitando abitudini alimentari poco salutari.
Mi restano, però, dei forti dubbi sui condimenti poiché ho trovato informazioni molto contrastanti.
Ho sempre "giudicato" un olio dal suo punto di fumo oltre che dalla composizione e lavorazione (acidi grassi saturi e insaturi, idrogenazione, spremitura, ecc).
Quando faccio sughi o creme con cui condire la pasta, aggiungo l'olio di oliva extravergine sempre a fine cottura, riscaldandolo inevitabilmente un pochino.
Mi è stato detto che questo provoca comunque l'emissione di sostanze nocive e la perdita dei nutrienti, nonostante mi mantenga al di sotto del punto di fumo. Ma allora, a cosa serve considerare il punto di fumo??? Alcuni dicono che è meglio cuocere in un grasso animale chiarificato anziché in un olio o burro vegetale qualsiasi.
Spero che possiate darmi informazioni chiare e, soprattutto, sicure.
Grazie! :)